Редкий случай: 42-летняя минчанка из двойни сама стала мамой двойняшек

Елена Мозговая в 42 года родила двойню. Малыши стали седьмым и восьмым детьми в семье. Интересно то, что минчанка сама из двойни. Похожи ли характеры и судьбы таких детей и чувствуют ли они друг друга, как близнецы, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Моя мама ждала сына. И когда в родильном зале он появился на свет, конечно, обрадовалась. Но тут ей говорят: «Не расслабляемся, у вас еще один ребенок, рожаем дальше». Мама и не догадывалась, что нас там двое, а УЗИ тогда еще не делали. Я родилась через 20 минут и стала настоящим киндер-сюрпризом, — с улыбкой вспоминает Елена.

С братом Андреем ходили в один садик, в одну школу. Были, как говорят, не разлей вода. На двоих у них очень много воспоминаний.

В школе я готова была сделать для него все. Он — художник по натуре, все тетрадки были в рисунках, а вот учеба хромала. Я переживала, подсказывала ему всегда. Помню, мальчишки хотели побить его после уроков, и я, как львица, бросилась его защищать, всех разметала, — смеется собеседница.

Елена уверяет, что между ними до сих пор есть мощная эмоциональная связь: они чувствуют друг друга даже на расстоянии и понимают с полуслова.

У нас похожие характеры. Оба легки на подъем. Не так давно брат приезжал в гости, и за выходные мы не только успели навестить друзей в другой области, но и еще по пути заехали в пять интересных исторических мест. Оба любим посмеяться, не обделены чувством юмора. Объединяет и легкий подход к жизни, — делится минчанка.

Андрей и Елена взрослые состоявшиеся люди. У каждого своя семья, причем многодетная. У брата три сына и две дочки. Он уже успел стать дедушкой. А у Елены восемь детей.

Помню, как расстроилась, когда Андрей женился. Плакала, воспринимала это как предательство. Удивительно, но его избранница чем-то похожа на меня. А когда пришел мой черед выходить замуж, все заметили, что будущий супруг внешне напоминал брата, — откровенничает Елена. — Мы всегда помогали и помогаем друг другу. Когда у семьи Андрея были не лучшие времена в плане финансов, делилась последним даже не задумываясь. То же самое могу сказать и о нем. Брат всегда находит нужные слова поддержки в трудных ситуациях, сам не унывает и мне не дает. Есть у него любимое выражение на все времена: «Ничего в этой жизни нет важнее человеческих отношений. Семья — самое главное и ценное, что нам дано».

Андрей окончил академию искусств, он дизайнер. Сейчас большую часть времени работает в Москве, занимается оформлением интерьера ресторанов.

— Мы иногда шутим, что весь талант достался ему. Хотя и мне очень нравится создавать уют и наводить красоту в квартире, чувство стиля и видение прекрасного у меня тоже есть. Мечтаю, когда дети подрастут, поставить на даче мольберт и рисовать закаты и рассветы, — признается Елена.

Для нее материнство — благословение свыше. Она счастлива, что Бог доверил им с супругом восемь детей. Первыми друг за дружкой на свет появились пять девочек. Долгожданный мальчик стал шестым ребенком в семье. Назвали Максимом, чтобы все в его жизни было по максимуму. А вот имена девчонок не совсем привычные — Эдуарда, Милана, Диана, Кира, Лера. И этому есть объяснение.

Когда я забеременела в первый раз и мы ждали дочку, с выбором имени долго не могли определиться. В каком-то сериале была героиня, которую звали Эдуарда. Мне это имя очень понравилось. Но мужу не хотела говорить, боялась, что не поддержит. И тут он мне сам говорит: «У нас на фирме работает парень Эдик, хороший такой. Давай дочку назовем Эдуардой». Так у нас появилась старшая Эдуарда. Сейчас ей уже 21 год. Очень серьезная, ответственная, с сильным характером: как сказала, так и сделала. Когда у нас родился второй ребенок, увидев его в первый раз, я произнесла: «Доченька, какая же ты миленькая!». Так и назвали Миланой. Ей очень идет это имя. Она нежная и женственная. Потом родилась Диана, имя для нее выбирал Кирилл. Четвертую дочку назвала Лерой старшая сестра. Ну а Кира — в честь папы, он очень ждал сына и хотел дать ему свое имя, — рассказала Елена.

Редкие имена выбрали в семье и для двойняшек. Инициатива исходила от старших сестер и брата: Эдуарда нарекла самую младшую сестренку Эрикой, а Максим решил, что братишку будут звать Марком.

Сама Елена никогда не думала, что станет мамой двойняшек. По статистике такая особенность передается через поколение. Но когда забеременела, еще до УЗИ сказала мужу, что ждет двоих деток.

— Мне приснился вещий сон. Увидела Иисуса в окружении большого количества деток, которым он показывал, в каких семьях их ждут. Одному мальчику он сказал: «Тебя ждут здесь». А маленькая девочка захотела к нему присоединиться… На втором УЗИ сказали, что у нас будет двойня. Мне на тот момент был 41 год. Шесть родов за плечами. Признаюсь, каждый раз волновалась, особенно перед поездкой в роддом. А тогда волнение просто зашкаливало. Не могла спать по ночам, на нервной почве появился кашель, зуд по всему телу. Самой рожать или делать кесарево — я была на распутье. Врачи решили второе. И 20 декабря 2016 года в нашей семье появились Марк и Эрика. Родились они с разницей в одну минуту, первой доченька, потом сынок, — с улыбкой вспоминает Елена.

Глядя на своих двойняшек, она видит в них себя с братом. Марк напоминает по характеру Андрея. Он спокойный, стеснительный, а Эрика — бойкая и шустрая. Малышка всегда помнит о братике: если ее угощают, сразу протягивает вторую ладошку с вопросом: «А Марку?». Сама быстренько оденется и братику поможет.

Если кто-то из них начинает плакать, второй поддержит его своими слезами. Играть в футбол, кататься на самокате, падать и подниматься — это про Эрику. Марк предпочитает лего, пазлы, — рассказывает многодетная мама. — В садике они подружились с близнецами-мальчишками. Теперь мы ходим друг к другу в гости. Вот такая четверка образовалась во главе с заводилой Эрикой. Ее трудно уговорить носить розовые платьишки, кофточки, куда охотнее она облачается в мальчишескую одежку. Когда Марка коротко остригли, а ей сделали каре, она рыдала, хотела прическу, как у брата… Я наблюдаю за ними, радуюсь и понимаю их. Очень хочу, чтобы они были так же дружны и близки, как мы с Андреем. Это большое счастье — родиться в двойне.

Фото из семейного архива Елены и Кирилла Мозговых

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ