Редкую для Беларуси птицу заметили на Августовском канале

Редкая для Беларуси птица — оляпка — была замечена на Августовском канале под Гродно. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Ранее эту птицу видели в 2012 г. на реке Улле в Лепеле. 24 января 2021 г. ее заметила Анна Лобач, которая отправилась прогуляться на Августовский канал. Девушка сделала фото и опубликовала его в Instagram-stories, отметив аккаунт АПБ.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

У меня всегда с собой бинокль, я внимательно слежу, где кто летает, и тут такая необычная птица. Я ее ни разу не видела, хотя мы много путешествуем, — рассказала Анна.

В АПБ рассказали, что в наши края оляпки прилетают зимовать из Скандинавии и стран Балтии с наступлением там продолжительных морозов. Эта птица относится отряду воробьинообразных и имеет черно-коричневый окрас, горлышко и грудь — белые. Длина тела составляет 18–20 см. В местах гнездования оляпки держатся вблизи чистых горных рек. Прилетая на зимовку, они ищут похожие условия: открытые участки быстрых неглубоких рек с каменистыми отмелями.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото ptushki.org

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ