Реестр ветхих и пустующих домов: какие сооружения могут в него внести

Как выглядят дома в частном секторе Ленинского района, которые могут внести в список ветхих и пустующих зданий, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Буква закона

По каким критериям определяют такие строения и что с ними будет происходить, изложено в Указе Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357. Дом признают пустующим, если установлено, что имеющие право им распоряжаться не жили в нем ни одного дня в течение трех последних лет, а также не уведомили местные органы власти о намерении использовать домовладение для проживания. Ветхий значит находящийся в аварийном состоянии, а жильцы там не были в течение последнего года и не принимают мер по восстановлению или сносу (исключение — дома, которые стали аварийными вследствие чрезвычайных ситуаций).

Нормы указа № 357 о пустующих и ветхих домах в Минске и областных центрах, а также о порядке работы с ними вступили в силу 7 марта текущего года. С этой даты есть ровно год, чтобы сформировать реестр соответствующих объектов, — рассказывает первый заместитель главы администрации Ленинского района Николай Строк. — На нашей территории 582 индивидуальных домовладения. Провели обследование и выяснили, что 18 из них визуально обладают совокупностью признаков пустующих и ветхих. Правда, около половины таких строений пострадали от пожара. Некоторые подлежат сносу в ближайшей перспективе. Но все они выглядят как давно покинутые, с неухоженными подворьями. Разыскиваем владельцев, объясняем им нормы законодательства. Никто не запрещает использовать частный дом как временное жилище, например летнюю дачу, если есть где жить на постоянной основе. Но требования к содержанию и благоустройству усадеб обязаны соблюдать все домовладельцы. Это касается внешнего вида фасада, ограждения, придомовой территории, зеленых насаждений и другого. При необходимости к поиску собственников будем привлекать правоохранительные органы, опрашивать соседей.

Дом попадет в реестр, если соответствовать всем перечисленным в указе критериям, а его собственник не уведомил в установленные сроки о дальнейшем использовании имущества. Тогда пустующее строение в судебном порядке признают бесхозяйным и обращают в коммунальную собственность с последующим использованием, сносом или продажей с аукциона. С ветхим жильем чуть иной порядок: владельцу дадут возможность восстановить (реконструировать, снести) дом, определят сроки (1–2 года). Не исполнит предписание — строение выкупит или снесет местный исполком.

В районной администрации полагают, что подобных отказных объектов будет совсем мало: в столице даже хибара и участок, на котором она расположена, имеют хорошую цену.

Своими глазами

Вместе с начальником отдела городского хозяйства районной администрации Дмитрием Елисеевым отправляемся в кварталы частного сектора по взятым на контроль адресам.

Улица Луговая, 31. Старая хата с заколоченными окнами. В их верхней части виднеются потрепанные временем резные наличники. Скатная кровля покрыта уложенными внахлест дощечками, посередине возвышается печная труба. Схожий облик имеет усадьба № 33, ее отличают вспоротый шифер на крыше, разрушающийся кирпичный фундамент и пострадавшая от пожара часть со стороны веранды. А вот от соседнего домовладения № 35 после красного петуха остались лишь фрагменты стен и груда хлама посередине. Огонь уничтожил и часть дома № 37.

Эти домовладения подлежат сносу в ближайшей перспективе, — комментирует Дмитрий Елисеев. — В каждом по несколько собственников ожидают реализации имущественных прав. То есть застройщик предложит им на выбор квартиры или денежную компенсацию. Один собственник из блокированного дома № 37 уже отселен — ему предоставлено право строительства жилья на льготных условиях. Другие домовладельцы и зарегистрированные с ними члены семьи, как видно, здесь не проживают. Пострадавшие от пожара не обращались в администрацию по поводу предоставления временного жилья из маневренного жилфонда, значит, есть где дождаться предстоящего новоселья. Но обстоятельства не освобождают их от выполнения требований по содержанию и благоустройству: строения или то, что от них осталось, земельные участки еще находятся в их собственности.

Следующая по маршруту — улица Малосеребрянская. Дома № 6 и 8 блокированные. Причем у обоих одна часть строения в большем запустении, нежели вторая. Следов проживания не обнаружено, правда, на одном из подворий лает собака, привязанная на цепь к будке. По словам Дмитрия Елисеева, домовладения, по крайней мере их части, принадлежащие отдельным собственникам, вполне подпадают под категорию ветхих. Расположены на территории, которая отведена для реализации инвестпроектов.

Улица Малосеребрянская, 6

Не планируют пока сносить дом № 7 на улице Либаво-Роменской. Собственник было бросил его на произвол судьбы, но местные власти установили адрес постоянного проживания и выдали предписание. Хозяин постепенно привел постройку и прилегающий участок в более-менее приличный вид, поставил ограждение из сетки и выставил объект на продажу.

Последняя остановка — возле дома № 2 в переулке Дальнем. Крепкий кирпичный особнячок, но крыша и внутренние помещения разрушены пожаром.

Переулок Дальний, 2

Владелец длительное время находится на лечении. Это уважительная причина. Решение о данном здании будет принято позже, — поясняет Дмитрий Елисеев.

Остальные усадьбы из предварительного списка ветхих и пустующих расположены на улицах Пожарной и Шейпичи, в проезде Лошицком, переулках Дачном и Серебрянском.

Справочно

В Ленинском районе 582 индивидуальных домовладения. Согласно генплану Минска, все они будут снесены.

Фото Сергея Пожоги 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ