Регби, квеври и футбол: что подготовили для детей организаторы «Тбілісобы»

В субботу, 24 августа, в Минске пройдет фестиваль «Тбілісоба», где детям будет уделено особое внимание. Регби, футбол, самокаты, а также лепка квеври (традиционное грузинское керамическое изделие), раскраски на экосумках и грузинский арт-пикник — все это ждет ребят на детской зоне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Детская зона разместится на ул. Зыбицкой ближе к набережной Свислочи и начнет свою работу в 12:00.

С утра на площадке будут проходить мастер-классы по футболу от тренеров ФШ имени П. Василевского, столичных футбольных клубов «Юниор» и «Спорт Альянс». К юным футболистам готовится заглянуть мэр Тбилиси Кахо Каладзе — в прошлом защитник в тбилисском и киевском «Динамо», а также в знаменитых «Милане» и «Дженоа».

Кроме этого, можно будет попасть на тренировку по чидаоба — грузинскому национальному единоборству, которое внесли в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Ну а днем маленьких участников фестиваля планируют обучить традиционным грузинским танцам.

На площадке проведут грузинский арт-пикник: детей познакомят с кухней и традициями солнечной страны, научат своими руками делать головные уборы. Кроме этого, на детской площадке можно будет превратиться в любимого персонажа мультфильма или книги при помощи аквагрима.

Дети получат возможность выразить себя на различных творческих мастер-классах: по росписи гипсовых овечек, магнитов, причудливой формы держателей для заметок, научатся лепить квеври и даже смогут унести домой оригинальную экосумку-раскраску, которую сами участники распишут красками в грузинском стиле.

Юбилейная, пятая, «Тбiлiсоба» пройдет под слоганом «Праздник с грузинско- белорусским характером» и, по словам организаторов, будет посвящена дружбе двух народов. На фестивале в этом году готовятся работать более 30 выездных фудкортов: тут можно будет попробовать холодник и харчо, хинкали и драники. На площади около Ратуши установят водный бар «Боржоми».

Кстати, у главной сцены фестиваля можно будет получить и свежий номер газеты «Вечерний Минск».

Организаторами фестиваля «Тбiлiсоба», напомним, выступают Мингорисполком, ТМ «Боржоми», мэрия Тбилиси, Посольство Грузии в Беларуси и грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Информационный партнер — агентство «Минск-Новости».

Подготовила Ольга Сахарова

ТОП-3 О МИНСКЕ