Региональные штабы и борьба по всем фронтам, включая политический. Президент — о противодействии COVID-19

Борьба с коронавирусом в Беларуси должна носить системный характер и охватывать все сферы жизнедеятельности. Об этом 5 ноября заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по ситуации с коронавирусом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Обеспечение здравоохранения

Президент подчеркнул, что здравоохранение и впредь будет обеспечиваться всем необходимым для оказания медпомощи гражданам в полном объеме. У системы для этого есть все необходимые ресурсы — больницы, медперсонал, оборудование и средства индивидуальной защиты.

— Однако сезонный период роста острых респираторных заболеваний и коронавирусной инфекции в этом году прогнозируется более длительным. Нельзя игнорировать и дополнительное негативное влияние массовых мероприятий, из-за которых кривая заболеваемости ползет вверх, — охарактеризовал нынешнюю ситуацию с заболеваемостью А. Лукашенко.

Глава государства отметил, что финансирование отрасли должно быть устойчивым, однако продуманным и ориентированным на результат.

Создание региональных штабов

Президент поручил организовать региональные штабы по реагированию на ситуацию с коронавирусом.

— В период весенней волны коронавируса мы сделали ставку на местные власти как на опорные центры принятия оперативных решений. И эта практика доказала свою эффективность. Сегодня складывается схожая ситуация. Поэтому нам следует в течение одного-двух дней организовать региональные штабы, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства отметил, что за работу региональных штабов будут нести персональную ответственность губернаторы и помощники Президента, а поддерживать работу штабов будут врачи-инфекционисты, представители медицинской науки и другие эксперты.

Системность борьбы с вирусом

По мнению Президента, в борьбе с коронавирусной инфекцией нельзя ограничиваться только определенными сферами деятельности.

— Борьба с болезнью должна быть системной и проводиться на всех фронтах — лечебном, организационном, экономическом и даже политическом, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства призвал собравшихся не оставлять белорусов «один на один с потоком информационной неправды и заблуждений», обеспечить постоянную связь с жителями страны через СМИ и рассказывать об эпидемической ситуации в стране и о принимаемых мерах, а также встречаться с гражданами на местах, чтобы отвечать на интересующие их вопросы.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ