Регистрация кандидатов в Президенты и лучший футбольный тренер чемпионата страны. Все интересное за 5 июля

Кто может стать приемными родителями, кого выбрали лучшим тренером белорусского чемпионата по футболу в июне и на что жалуются в Транспортную инспекцию пассажиры нерегулярных маршруток – главные новости прошедшего дня в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото: vk.com/fcneman

Лучшим тренером белорусского чемпионата по футболу в июне признали Игоря Ковалевича

В июне лучшим футбольным тренером чемпионата страны признан наставник гродненского «Немана» Игорь Ковалевич. Результаты подводились на основе голосования белорусских журналистов. В июне подопечные Ковалевича победили в четырех матчах, при этом забив семь голов и пропустив всего один.

Гродненский «Неман» занимает второе место в турнирной таблице чемпионата, уступая лидеру – БАТЭ, всего один балл.

БГУ попал в предметный рейтинг вузов ARWU по физике

Белгосуниверситет впервые попал в топ-300 лучших вузов по Шанхайскому предметному рейтингу ARWU по физике. В данном рейтинге белорусский вуз значился три года подряд, однако в число 300 лучших попал впервые.

Лучшие университеты по физике выбирают, основываясь на пяти критериях: продуктивность научной работы, нормализованное цитирование статей по физике, международное сотрудничество, материалы университетов в самых престижных научных журналах и число международных научных наград и премий.

Регистрация кандидатов в Президенты Беларуси началась 5 июля

В соответствии с графиком проведения избирательной президентской кампании в Беларуси 5 июля началась регистрация кандидатов в Президенты. Документы для регистрации в качестве кандидата на высший руководящий пост в стране подали семь человек — Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень.

Регистрация кандидатов в Президенты пройдет с 5 по 14 июля, а после начнется агитация. Досрочное голосование будет происходить с 4 по 8 августа, сами выборы назначены на 9 августа.

В столице появился интересный маршрут для прогулки

В столице появился познавательный маршрут для прогулки «Минск Иосифа Лангбарда». Всего в городе есть 6 объектов, построенных по проектам Лангбарда. Среди них Дом правительства, кинотеатр «Победа», Купаловский театр (реконструкция фасада), Центральный Дом офицеров, Большой театр оперы и балета. Академия наук.

Кто может стать приемными родителями, и что для этого требуется

Социальный педагог Социально-педагогического центра Советского района отметила, что приемное родительство — это официальная работа. Она предусматривает трудоустройство в штат управления по образованию, зарплату на уровне педагога 2-й категории, отпуск 56 дней. Также полагается пособие на воспитание ребенка. Если пара, которая состоит в браке, решается на такой шаг, с мужем и женой заключают два договора. Первый — о передаче ребенка на воспитание — оформляют с обоими супругами. На втором — трудовом — подпись ставит один из них. Взять на таких условиях ребенка может и одинокий человек. Но в приоритете полные семьи.

Если супруги решились взять ребенка в семью, нужно обратиться в управление по образованию администрации своего района с заявлением. Пройти медицинскую комиссию и записаться на бесплатные курсы на базе социально-педагогического центра. Их организуют раз в год. Какие критерии при выборе кандидатов учитываются – читайте здесь.

На что жалуются в Транспортную инспекцию пассажиры нерегулярных маршруток

В Транспортную инспекцию за январь-май текущего года поступило 196 жалоб на оказание услуг по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении. Больше всего претензий поступило из Минской области (более 80%).  Чаще жалуются на необоснованный отказ в перевозке, хамское поведение водителя, занесение пассажира в «черный список». Люди сообщают и о том, что некоторые перевозчики регулярных сообщений работают без заключения необходимого договора с оператором или без лицензии.

По всем обращениям Транспортная инспекция проводит разбирательства. Если выявляются несоблюдения законодательства о транспортной деятельности, нарушителей могут либо предупредить, либо применить меры профилактического или административного характера.

Что за объект может появиться на ул. Мельникайте

На ул. Мельникайте, 12 на месте незавершенного строительства инвестор планирует возвести 4-этажное здание. Каким быть объекту, решал архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе столицы.

Известно, что площадка приобретена инвестором с аукциона еще в 2007 году. Ранее на ней предлагалось здание в 13 этажей, затем были другие варианты. Позже по решению города параметры застройки снизили до 4 этажей. В новом объекте планируется кафе на 30 мест, небольшие торговые объекты, на двух этажах разместятся гостиничные номера, а также салон красоты, тренажерный зал, зал заседаний. Чтобы вместить необходимые парковочные места, часть здания «приподняли» над землей на колонах. Сравнить, что предлагалось изначально и что теперь, можно здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ