Регистрация третьей вакцины и белорусское антиковидное лекарство. Новое о COVID-19 на 20 февраля

В России зарегистрировали уже третью вакцину местной разработки, в Беларуси создали антиковидное лекарство, а немецкий ученый заявил не о подозрениях, а почти о своей уверенности в лабораторном происхождении коронавируса. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com

В Беларуси

За сутки в республике зарегистрировали 1 663 пациента с COVID-19 и выписали 1 608. За все время распространения инфекции в известно о 275,3 тыс. человек с положительным тестом. К этому времени заболевание перенесли почти 265 тыс. тех, у кого ранее подтвердился COVID-19.

С начала пандемии в Беларуси умерли 1 894 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией. Выполнено свыше 4,75 млн тестов, в том числе более 20,6 тыс. за сутки.

Создано антиковидное лекарство

Оно сделано на основе плазмы крови переболевших пациентов. Антиковидный иммуноглобулин, который получают из донорской иммунной плазмы с большим количеством активных антител к COVID-19, разработан в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Имеется опытная партия, предстоят стандартизация технологического процесса и доклинические исследования. Завершить их планируют в середине 2021 года.

В Минск прибыли 100 тыс. доз китайской вакцины

В Беларусь самолетом доставили 100 тыс. доз китайской вакцины SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated. Она выделена китайской стороной безвозмездно. Этот объем позволит привить 50 тыс. человек. Прививать белорусских граждан этой вакциной, одобренной для широкого применения, смогут через две недели.

В мире

С начала пандемии число случаев коронавирусной инфекции приблизилось к 111 млн, количество летальных исходов превысило 2,45 млн, выздоровевших – 62,36 млн.

В США, которые лидируют по общему числу заразившихся за все время, таковых насчитали уже более 28 млн. В Индии их уже около 11 млн, в Бразилии – 10,1 млн.  Еще в 18 странах заболевших от 1 до 4 млн.

Третья вакцина в России

Вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная Центром им. М. П. Чумакова (РФ) стала третьей зарегистрированной среди препаратов, созданных в этой стране. В марте намерены запустить масштабное производство этого препарата с последующим его выводом в гражданский оборот и началом вакцинации.

Немецкий ученый заявил о лабораторном происхождении вируса

Физик Роланд Визендангер после собственного расследования на 99,9 % уверен в том, что коронавирус произошел из лаборатории. Правда, в Гамбургском университете сказали, что в этом исследовании нет высоконаучных доказательств. А группа экспертов ВОЗ ранее охарактеризовала возможность утечки вируса из лаборатории и передачи его человеку как маловероятную.

Тщательное обследование глаз может понадобиться при COVID-19

Французские специалисты определили, что коронавирус сохранялся в выделениях из глаз дольше, чем в мазках из носоглотки, и даже оставался жизнеспособным, вызывая конъюнктивит и повышая риск возникновения иных офтальмологических патологий.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ