Рейды по предотвращению весенних палов проходят в Минске. Что грозит нарушителям?

Старший участковый инспектор милиции Октябрьского РУВД Александр Рахман, сотрудники Октябрьского РОЧС Ирина Свирид и Анна Поплавская провели совместный рейд в парке «Курасовщина», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежде всего они обращали внимание на то, чтобы граждане не жгли сухую растительность, ведь это наносит серьезный урон окружающей среде, а также может запросто привести к масштабному возгоранию. Такими шалостями иногда занимаются подростки.

— Ой, а что вы тут ищете? — поинтересовалась проходившая мимо пожилая женщина с болонкой.

Офицеры рассказали ей о рейдовом мероприятии и вручили памятные листовки и буклеты.

А мы с Матильдой здесь дважды в день гуляем и не замечали, чтобы кто-то так баловался, — сказала пенсионерка.

Сотрудники РОЧС и участковый побеседовали и с компанией подростков, которые пришли в парк погонять на поляне мяч. Ребята обещали соблюдать все правила безопасности.

— За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности (ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь). Своими действиями несознательные граждане подвергают опасности себя и окружающих, ведь случаи пожаров и гибели людей по этой причине в нашей стране не редкость, — пояснила старший инспектор Октябрьского РОЧС И. Свирид. — Также есть ответственность за разведение костров в запрещенных местах, предусмотренная ст. 15.58 КоАП.

Подобные рейды проводятся весной регулярно. В этот раз спасатели и милиционер не выявили ни одного нарушителя.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ