Рейтинг вуза, медалисты и повышение цен на обучение. Ректор БГУ подвел итоги приемной кампании-2021

Несколько дней назад в белорусских вузах завершился прием документов на бюджетную форму обучения, а прямо сейчас подводятся итоги вступительной кампании-2021. Кто поступает в БГУ и что значит повышение стоимости обучения в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал ректор Белорусского государственного университета Андрей Король.

бгу

По его словам, в этом году в вуз на все факультеты планировали принять порядка 5 100 абитуриентов, а средний конкурс на одно место по итогу составил 1,43 человека. Из этого можно сделать вывод, что документов было подано практически в полтора раза больше, чем имелось вакантных мест.

Андрей Король также отметил, что, начиная с июня, в БГУ было зачислено около 400 иностранных поступающих.

По результатам приемной кампании самый высокий проходной балл был зафиксирован на специальности «лингвострановедение» — он составил 384 балла. В тройку лидеров также вошли «международное право» — 378 баллов, и «международные отношения» — 374 балла.

А вот профессии, связанные с более глубоким изучением естественных наук, таких как физика и математика, в последнее время становятся все менее популярны среди абитуриентов всего мира. Андрей Король подчеркнул, что в некотором смысле эта тенденция заметна и в белорусском образовательном пространстве.

Ректор БГУ также подчеркнул, что примерно каждый 4-й человек из подавших документы на бюджет обладает золотой или серебряной медалью, либо получил диплом с отличием. Среди поступающих 75 человек побеждали в международных республиканских олимпиадах (они будут зачислены без экзаменов), а 92 человека показали высший балл при сдаче централизованного тестирования.

В 2021/2022 учебном году в ведущем вузе Беларуси также начнется обучение по 2-м новым специальностям — экономическая безопасность и регионоведение. Набор на них был объявлен и успешно осуществлен. Андрей Король пояснил, что первая специальность подразумевает подготовку профессионала, который будет «в прямом смысле слова заниматься безопасностью фирмы, предприятия», производить учет рисков и банкротства. Регионоведение призвано обучить специалиста, который станет действовать «в очень быстро подвижных, меняющихся и локализованных областях самых разных сфер».

Прокомментировал ректор и повышение стоимости обучения. В будущем учебном году на некоторых факультетах сумма превысит 4,5 тыс. рублей.

Я бы не стал говорить о повышении стоимости обучения, речь идет о компенсации расходов на обучение, которые возросли. Траты дополнительно университета на коммунальные услуги на, скажем, различного рода коммуникации, на ремонт бытовой техники, на оплату труда профессорско-преподавательскому составу. И вот эта вот калькуляция — здесь нет никаких секретов — она составила порядка 10%, — рассказал Андрей Король.

По мнению ректора, стоимость обучения в БГУ ниже, чем в высших заведениях стран-соседей, а качество образования — выше. Так, по результатам британского агентства QS, которое ежегодно публикует рейтинг лучших университетов мира, БГУ расположен выше, чем университеты Польши, Литвы или Украины.

Андрей Король подчеркивает, что в Варшавском университете стоимость образования для польских студентов составляет порядка 2 тыс. евро, в то время как на одном из самых дорогих факультетов БГУ — экономическом — цена платной формы обучения заявлена на уровне 4 800 рублей, что эквивалентно примерно 1 600 евро.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ