Рекомендации по вакцинации беременных и необычная услуга туроператоров. Новое о COVID-19 на 13 октября

Минздрав поделился рекомендациями по вакцинации против COVID-19 беременных женщин, а белорусские туроператоры начали предлагать гражданам сделать прививку во время путешествия. Свежие данные о ситуации с пандемией — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

беременная коронавирус маски
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В Беларуси

По данным на 13 октября, с начала пандемии в Беларуси зарегистрировали 563 813 случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки COVID-19 выявлен еще у 2 060 человек

После перенесенного заболевания из больниц выписаны 537 527 пациентов, в том числе за последние сутки — 1 737 жителей страны. За все время распространения инфекции в республике насчитывается 4 336 летальных случаев у пациентов с выявленным коронавирусом.

Специалисты отечественных лабораторий провели 8 947 931 тест для определения вируса, в течение последних суток выполнено 44 492 теста.

В Минске граждане, желающие привиться, могут сделать это в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти на интерактивной карте.

В соответствии с приказом Минздрава от 21 сентября 2021 г. № 1141 в Беларуси изменены правила работы поликлиник: акцент теперь делается на обслуживании пациентов на дому и через электронные сервисы. Подробности того, как сейчас можно попасть на прием к врачу, получить справку или рецепт и что предпринять, если заболел, читайте тут.

К сведению. Если вы по состоянию здоровья не можете прийти на вакцинацию самостоятельно, к вам может приехать прививочная бригада. Подробнее о том, как это работает, вы можете прочитать здесь.

Какой штраф грозит за нарушение масочного режима?

В Беларуси нарушение масочного режима будет квалифицироваться по ст. 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований») КоАП Республики Беларусь, наказание по которой предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин для физических лиц, до 200 базовых — для ИП и до 500 базовых — для юрлиц. Такой информацией поделилась заместитель министра юстиции Наталья Филиппова.

Напомним, одна базовая величина в Беларуси равна 29 рублям.

Узнать, соблюдают ли масочный режим минчане в общественных местах, можно, прочитав материал агентства здесь.

Разработаны рекомендации, как вакцинироваться беременным

Во время четвертой волны коронавируса в Беларуси случаи заражения стали выявлять и у новорожденных, что доказывает: беременным женщинам нужно вакцинироваться. Поэтому Министерство здравоохранения разработало рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Решение о вакцинации беременная женщина принимает самостоятельно после того, как врач акушер-гинеколог или терапевт женской консультации предоставит ей полную информацию об особенностях течения заболевания и риске связанных с ним осложнений, а также о пользе прививки и возможных побочных эффектах после нее.

Тем не менее, поскольку беременность выступает в качестве фактора риска для тяжелого течения коронавирусной инфекции, врачи рекомендуют сделать прививку вне зависимости от срока. Особенно важно вакцинироваться женщинам старше 25 лет, задействованным в сфере здравоохранения, имеющим ожирение, хронические заболевания легких, артериальную гипертензию, прегестационный сахарный диабет и иные тяжелые соматические болезни.

Вакцинировать беременных и кормящих женщин должны в соответствии с прилагаемыми к вакцине от COVID-19 документами (инструкцией по медицинскому применению, общей характеристикой). Безусловно, должны отсутствовать противопоказания.

Специалисты также советуют прививаться семейной паре, желающей завести ребенка. Из-за высокой вероятности инфицирования коронавирусом во время беременности стоит вакцинироваться женщинам и мужчинам репродуктивного возраста на этапе планирования беременности, в том числе при подготовке к лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В каком случае человек легко болеет коронавирусом и быстро выздоравливает

Легкое и быстрое выздоровление от коронавирусной инфекции возможно, если в момент непосредственного заражения человек находился в маске, а после контакта с больным вымыл руки и лицо и прополоскал горло. Таким мнением поделились врачи Роспотребнадзора.

По словам экспертов, в совокупности эти действия приводят к тому, что в организм попадает меньшая доза вируса и в случае развития оно будет протекать легче, а завершится скорее.

Специалисты уточнили, что обычно тяжелее и дольше болеют люди старше 60 лет и пациенты, имеющие хронические заболевания.

Как правильно привиться от гриппа и коронавируса?

Главный санитарный врач столицы Светлана Ермак объяснила, что в первую очередь следует вакцинироваться от COVID-19 и лишь спустя две недели сделать прививку против гриппа. Впрочем, если человек уверен, что его иммунитет сможет выработать антитела сразу против двух инфекций, паузу можно и не выдерживать.

В текущем сезоне белорусов прививают препаратами из России и Франции, они доступны на платной основе. Однако граждане, находящиеся в группе риска, определенной Национальным календарем профилактических прививок, смогут получить укол бесплатно.

Белорусские туроператоры предлагают привиться за границей

В новую услугу, которые оказывают агентства, входит вакцинация во время туристической поездки, рассказали в Республиканском союзе туристических организаций.

Прямо сейчас белорусам предлагают привиться однокомпонентным препаратом Johnson & Johnson/Janssen во время путешествия в Румынию (такая поездка стоит 290 евро плюс 90 рублей) или Pfizer в Украине (85 евро плюс 50 рублей).

В ближайшее время могут быть добавлены похожие предложения в Хорватии.

Где сделать прививку в Минске?

В Минске граждане, желающие привиться, могут сделать это в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и на других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти на интерактивной карте.

прививка вакцина

Правила работы поликлиник изменились в Беларуси

В соответствии с приказом Минздрава от 21 сентября 2021 г. № 1141 в Беларуси изменены правила работы поликлиник: акцент теперь делается на обслуживании пациентов на дому и через электронные сервисы. Подробности того, как сейчас можно попасть на прием к врачу, получить справку или рецепт и что предпринять, если заболел, читайте тут.

Кто и как обеспечивает белорусские больницы медицинским кислородом?

С началом пандемии коронавируса потребность в медицинском кислороде увеличилась в Беларуси почти в четыре раза, однако пока предприятие по выпуску продуктов разделения воздуха ОАО «Крион» справляется с этим вызовом. Об этом рассказали в Минздраве.

Директор завода Олег Гаврюшин подчеркнул, что в связи с COVID-19 все установки были переведены в режим работы 24/7. Сложившуюся ситуацию он называет сложной, но не критической.

На протяжении последних двух недель предприятие производит только медицинский кислород, ведь приготовить воздух «про запас» невозможно из-за короткого срока годности.

В некоторые республиканские больницы «Крион» завозит жидкий кислород, поскольку там создана особая система его использования: продукт сливается в специальные емкости, газифицируется с помощью атмосферных испарителей и далее направляется в отделение.

В мире

По данным, которые предоставил Университет Джонса Хопкинса (США), по состоянию на утро 13 октября в мире с начала пандемии зарегистрировано 238 747 301 случай коронавирусной инфекции. Число летальных исходов достигло 4 866 270.

В тройку лидеров по количеству зараженных входят США (свыше 44,5 млн случаев), за ними идет Индия (более 34 млн) и Бразилия (около 21,5 млн). К пятерке с ощутимым разрывом добавляются Великобритания (свыше 8,2 млн инфицированных) и Россия (больше 7,7 млн).

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ