Реконструированную усадьбу «Белая дача» можно будет посетить уже весной 2021 г.

В усадьбе «Белая дача» на ул. Казинца 14 сентября завершается подготовка к реконструкции, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая сектором культуры администрации Октябрьского района Жанна Шамонина.

реконструкция усадьбы «Белая дача»Объект огорожен, оборудована контейнерная площадка для строительного мусора, выполнены другие работы по подготовке участка к реконструкции: снят и вывезен почвогрунт, заключен договор на инженерные услуги по комплексному обслуживанию строительной деятельности на объекте с РУП «БелЮрОбеспечение». Состоялись тендерные торги на проведение строительных работ, которые выиграла ООО «Бетонная компания «Передовая», — пояснила Ж. Шамонина. — Подготовительный этап планируется завершить до 18 сентября, после чего начнется непосредственно реконструкция.

реконструкция усадьбы «Белая дача»Усадьба «Белая дача» — памятник усадебно-парковой архитектуры неоклассицизма, построенный в начале XX в., — одно из немногих каменных сооружений в Минске, которое пережило несколько революций и две мировые войны. Сначала она была частным владением, а в советское время отошла Институту почвоведения. В 1960-х гг. на месте усадьбы располагался детский сад. В 1977 г. «Белую дачу» признали памятником архитектуры и разработали проект ее реставрации под музей. Но экспозицию в усадьбе открыть не успели, так как распался Советский Союз. Некоторое время здесь размещался Центр белорусского фольклора, а с конца 1990-х «Белая дача» и вовсе пустовала, постепенно приходя в запустение. В 2016 г. ее пытались продать на аукционе, однако покупатель нашелся лишь с четвертой попытки. Здание с земельным участком приобрело ООО «Сильвер Капитал», которое решило открыть в нем культурно-просветительный центр.

Реконструкция памятника архитектуры всегда дело хлопотное, — подчеркивает Ж. Шамонина. — Новому владельцу потребовалось получить множество разрешений, согласований и заключений, начиная от Министерства культуры и Мингорисполкома до пожарных и санитарных служб. Проведены обследование конструкций и радиационное исследование здания, топографическая съемка и геологические изыскания местности. Много времени заняло изучение архивных материалов, так как внешнюю реконструкцию здания задумано провести теми же материалами и в том же цвете, что и в начале ХХ в.

Что касается интерьера, изображений которого не сохранилось, то его воссоздадут в стиле того времени. В основных помещениях усадьбы планируется использовать обои с растительным рисунком. Предпочтение отдано шпалерам компании Morris&Co с рисунками известного английского художника Уильма Морриса. Пол в большинстве помещений украсит мелкоштучный паркет из массива дуба. А в кухне-столовой уложат метлахскую мелкоштучную плитку, которая будет гармонично сочетаться с историческим эклектичным интерьером усадьбы.

реконструкция усадьбы «Белая дача»Проект реконструкции разработан ОАО «Институт Минскгражданпроект».

Как сообщили представители ООО «Вайт Вилла», дочернего предприятия ООО «Сильвер Капитал», которое проводит реконструкцию, сдать объект в эксплуатацию планируется в феврале следующего года.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ