Реконструкция 20-й поликлиники, новый спорткомплекс в Студдеревне. Какими проектами отметился 2020-й в Минске

Новые социальные объекты, развитие транспортной и спортивной инфраструктуры: корреспонденты агентства «Минск-Новости» вспомнили масштабные проекты 2020-го.

На здоровье

В 5-й городской клинической больнице в минувшем году ввели в эксплуатацию обновленный девятиэтажный неврологический корпус. От прежнего здания остались только стены и перекрытия. В корпусе новая планировка, четыре отделения: неврологическое, физиотерапевтическое, эндоскопическое, компьютерной томографии. Вместимость палат — от одного до четырех пациентов. Одновременно проходить лечение здесь смогут более 300 человек. Сейчас этот корпус временно перепрофилирован под лечение пациентов с COVID-19.

неврологический корпус 5 больницыВ обновленном здании установили современный компьютерный томограф с программным обеспечением 2020 г. Таким же новым аппаратом КТ оснастили 4-ю клинику. Кроме того, компьютерными томографами оборудовали еще восемь минских поликлиник.

В Минском городском клиническом онкологическом диспансере ввели в строй радиологический корпус с самым современным диагностическим и операционным оборудованием, благодаря чему хирурги смогут проводить до 15 тыс. операций в год — вдвое больше, чем 10 лет назад. В новом здании — комфортабельные палаты (240 мест), отделения: два реанимационных, два радиологических, несколько хирургических, а также операционный блок.

После реконструкции открылась 20-я городская поликлиника (Фрунзенский район). Существующее здание выросло на один этаж, к нему сделали пристройку, и поликлиника стала почти в два раза больше. В 20-й установили новейшее медицинское и технологическое оборудование.

20 поликлиникаВ городе продолжается капитальный ремонт 6-й центральной поликлиники (Ленинский район) и 16-й городской поликлиники (Центральный). Кроме того, ведется строительство новых зданий 15-й взрослой (Московский) и 9-й детской поликлиник (Партизанский) и детской поликлиники в Сухарево (Фрунзенский). Капитальный ремонт проводится и в здании 4-й подстанции Городской станции скорой медицинской помощи (Первомайский район). Помимо того, продолжается строительство нового корпуса Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии; урологического корпуса 4-й городской клинической больницы; приемного отделения 5-й городской клинической больницы (с отделениями компьютерной, магнитно-резонансной томографии, рентгенографическим, операционно-реанимационным блоком); хирургического корпуса 11-й городской клинической больницы.

Физкультура и спорт

В Студенческой деревне в августе открылся универсальный спорткомплекс. Объект возвели к II Европейским играм — 2019 как павильон для питания участников турнира. После окончания соревнований его передали СДЮШОР по фигурному катанию на коньках. Строители быстро переделали всю начинку комплекса, превратив его в современный спортивный объект. Ныне здесь семь залов — два игровых, два тренажерных, два хореографических и один для занятий акробатикой. В них тренируются юные спортсмены из минских спортивных школ, любительские команды, проводят занятия приверженцы активного образа жизни. Посетители могут здесь заниматься с 8:00 до 22:00.

Вскоре тут откроют точку общепита, в одном из помещений организуют сезонное хранение велосипедов. В теплое время года на прилегающей территории планируют сделать прокат, предложить обучение катанию на моноколесе.

Во Фрунзенском районе (улица Лещинского) весной открылся центр единоборств Fight House. Здесь проводят тренировки по муай-тай, греко-римской борьбе, смешанным единоборствам, боксу как профессиональные спортсмены, так и начинающие (дети, молодежь, люди в возрасте).

В одном из подтрибунных помещений стадиона «Динамо» открылась крытая площадка для занятий скейтбордингом и роликовыми коньками. Скейт-парк имеет форму вытянутого прямоугольника (длина более 60 м). Здесь состоялись первые состязания по скейтбордингу. В апреле-мае 2021 г. ожидается, что в одном из зданий стадиона «Динамо» заработают тир и скалодром. Готовность их сейчас составляет около 98 %.

Возле школ после модернизации открывались площадки и стадионы. Так, на территории столичной гимназии № 34 появились площадки для игровых видов спорта, антивандальные тренажеры, а также детский городок. Вход открыт и для любителей активного образа жизни. Подростки, взрослые, люди преклонного возраста смогут здесь заниматься с 8:00 до 22:00. Новые спортплощадки, футбольный стадион с искусственным покрытием открылись после реконструкции на территории гимназии № 29. Доступ на спортивные площадки гимназии — ежедневно до 22:00.

Всё путём

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Среди объектов транспортной инфраструктуры обновление путепровода на Орловской — Победителей. Поскольку обнаружились дефекты, пришлось закрыть сооружение на реконструкцию. Основные работы выполнили за рекордные сроки — менее 4 месяцев. Подрядчики трудились практически круглосуточно. За это время демонтировали все пролеты и наземные части опор, сделали усиление подземной части, после чего возвели новые конструкции путепровода. Его внешний облик сохранился. А вот проезжая часть стала шире за счет просвета, который раньше был между встречными полосами. Обновленное сооружение теперь рассчитано на современные нагрузки — и даже с запасом.

Жилищные горизонты

За прошлый год жилой фонд города прирос на 63 дома, а это более 11 тыс. квартир. Заветные ключи получило немало горожан. Больше всего новоселий справляли жители Октябрьского района. Что еще характерно для 2020-го? Началось освоение под жилье новых территорий. Например, стартовала застройка комплекса «Петровские верфи» на улице Семашко. Приступили к возведению первых домов за рынком «ЭкспоБел». Выросли многоэтажки на месте бывшей птицефабрики в районе улицы Нововиленской и фарфорового завода. Стартовал проект преобразования плoщадки на улице Красной, где ранее нахoдилось троллейбусного депо. Здесь в перспективе разместится жилой комплекс. Город растет и преображается.

Подземный ход

2020-й запомнился объектами транспортной инфраструктуры. В ноябре открылся первый участок Зеленолужской ветки метрополитена. Пока на действующем отрезке работают 4 станции, чем они отличаются?

«Ковальская Слобода» — оправдывает свое название, можно устроить квест и посчитать количество кованых изделий в интерьере. А еще здесь нет колонн, зато много света и блеска от глянцевой плитки, использованной в интерьере.

«Вокзальная» — первая в столице с наземным вестибюлем, имеет самую широкую платформу — 20 м. Еще одна особенность — траволатор, ведущий на станцию 1-й линии «Площадь Ленина».

«Площадь Франтишка Богушевича» — хайтек-подсветка, глянцевый мрамор и необычный декор в виде ткацкого станка и полотна с цитатой из белорусского классика.

«Юбилейная» — самая глубокая, уходит под землю на 32 м. Отсюда можно перейти на станцию «Фрунзенская» 2-й линии. Перрон украшает оригинальная композиция «Солнце».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На всех платформах 3-й ветки стоят защитные автоматические экраны, а пассажиров перевозят новые поезда, которые кардинально отличаются от привычных.

Местo славы

К 9 мая в стoлице завершили капитальный ремoнт с мoдернизацией площади Победы. Реконструкция oбoшлась в 11,3 млн рублей. Из бюджета Минска было выделено более 7 млн. Также использовали деньги, собранные во время республиканского субботника в 2019 г. Сумма составила 4,3 млн рублей.

Специалисты выполнили реставрацию обелиска, стилобата и горельефов. Были обновлены гранит на стеле, а также венки, обрамляющие монумент.

В мемориальнoм зале в честь погибших при освобождении Беларуси Героев Советского Союза появилась декоративная подсветка и дополнительные капители. Здесь установлены мультимедийный экран, новые информационные стенды. Размещена экспозиция документальных фото и картин белорусских художников на военную тематику.

Водная феерия

Сразу два новых фонтана заработали в Минске в прошедшем сезоне. Правда, надо уточнить, что на улице Пулихова шла реконструкция на месте когда-то существовавшего рукотворного гейзера, но по факту получилась совершенно другая конструкция. Струи бьют прямо из земли. В вечернее время действо сопровождается подсветкой и динамической игрой воды.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Второй фонтан установили на глади Свислочи напротив улицы Коммунистической. Здесь картину дополняет звуковое и световое сопровождение. Шоу ежедневно собирало немало зрителей даже в прохладную осеннюю погоду.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Отдыхайте с пользой

В актив 2020-го можно записать несколько осуществленных проектов, ориентированных на спорт и отдых. Летом после реконструкции заработала лыжероллерная трасса на улице Ваупшасова. Объект обзавелся открытым стрельбищем на 16 установок и площадкой с уличными антивандальными тренажерами, на трассе появилось освещение. Рядом с пунктом проката возвели пристройку с раздевалками, душевыми и санузлами, которые приспособлены для инвалидов-колясочников. Модернизирован пункт проката, оборудованы участок для сушки и хранения инвентаря, рабочее место для ремонта лыж, роликов и креплений. Организована зона хранения вещей посетителей. Созданная безбарьерная среда позволяет проводить здесь тренировки для паралимпийцев-биатлонистов. Вся инфраструктура доступна для горожан, которые дружат со спортом.

экотропаЕще одним подарком стало открытие второй очереди экотропы в районе улицы Уборевича. Первая часть оборудованного маршрута вдоль берега Свислочи появилась два года назад, а прошлым летом последовало продолжение. У реки сделали деревянный настил, новые обзорные террасы и уютные «карманы» со скамейками для отдыха, у входа на экотропу организованы детские игровые площадки и лабиринт. На прогулочном маршруте расположены стенды с интересной информацией о флоре и фауне этого места. Без сомнения, такое благоустройство стало настоящим подарком для жителей района. Хоть и живу далеко от Заводского, летом специально прогулялась по тропе, наслаждаясь пейзажами и тишиной, которую нарушало лишь кряканье уток на реке. Релакс стопроцентный, до сих пор вспоминаю. А еще была поражена тем, что прямо в городе могут быть такие девственные уголки природы, которые не затронула рука человека.

Кстати, жителям Заводского повезло особенно — помимо экотропы в районе обустроена и зона отдыха «Запруда» в Шабанах.

ЗапрудаПодготовили Ольга Григорьева, Денис Голуб, Ольга Жарина

Фото Павла Русака и Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ