Реконструкция «Белой дачи» завершится к весне. Минчан просят подсказать, чем наполнить жизнь памятника архитектуры

Усадьба «Белая дача» примет посетителей ближайшей весной. Но уже сегодня от минчан ждут идей, как наполнить ее жизнь интересным содержанием. Как идет реконструкция памятника архитектуры и что делается для того, чтобы восстановить изначальный облик дома-усадьбы, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Усадьба «Белая дача»Построенная в начале XX в., она пережила несколько революций, две мировые войны и при этом почти не пострадала. Согласитесь, похоже на волшебство. Поэтому из всех определений относительно этого памятника усадебно-парковой архитектуры, на мой взгляд, наиболее образное и точное — от архитектора и первого исследователя «Белой дачи» Валерия Слюнченко. Сооружение, писал он, окружает «ореол наивно-романтической сказочности». Окружает и, наверное, оберегает.

Нынешняя реконструкция предполагает максимально полное восстановление изначального облика дома-усадьбы. Поэтому была проведена скрупулезная исследовательская работа. Установлено, например, что 26 июля 1911 г. минский купец и кандидат естественных наук Моисей Рогов обратился в Минскую городскую управу с прошением: «Представляя при сем проект с копией покорнейше прошу Городскую Управу разрешить мне постройку каменного одноэтажного дома с башней из несгораемого материала». Проект рассмотрели через месяц (день в день). И управа разрешила постройку дома с условием, чтобы постройка «…была покрыта железом».

До реконструкции

Неведомо точно, что или кто подпитывал творческую фантазию Моисея Рогова, но предполагаемая к строительству дача изначально имела очень сложную архитектуру с такой же сложной по конфигурации крышей. Здание завершала восьмигранная башня, накрытая шатром и увенчанная высоким флагштоком. Стены планировали оформить рустом — четырехугольными плотно пригнанными один к другому камнями, а также поясками, нишами, лепными розетками. По периметру все строение будет опоясано фризом с розетками. А арочные оконные и дверные проемы должны быть декорированы импостами, лопатками и завершены замковым камнем.

Дача имела и столь же оригинальную планировку — архитектору пришлось потрудиться. На копии проекта, который хранится в архивном деле, есть надпись: «С подлинным верно архитектор И. Явни…». Прочитать ее однозначно сложно: Явниш, Явнишев… Есть основания полагать, что он и был автором проекта. Однако среди чиновников архитектурно-строительных служб Минской губернии и Минского уезда архитекторов с похожей фамилией исследователи не нашли. Возможно, Рогов нанял зодчего для своей дачи издалека.

Так усадьба будет выглядеть после реконструкции

В 1912 г. строительство было завершено. Внесенные в ходе работ корректировки в проект были несущественными. В описании строения, сделанном в 1913-м, также говорится, что там есть пять дымовых труб, однако особо подчеркнуто: в доме «живут только летом». Возможно, поэтому в историю постройка вошла не как белая усадьба, а именно как «Белая дача».

После Октябрьской революции «Белая дача» отошла Институту почвоведения, который как мог приспосабливал ее под свои нужды. В 1960-х годах на месте усадьбы располагался детский сад. Тогда же для игр детей пристроили к дому большую деревянную веранду.

И только в 1977-м «Белую дачу» признали памятником архитектуры. Год спустя разработали проект ее реставрации с последующим созданием здесь музея почвоведения и лесной скульптуры. И хотя авторы заявляли, что их цель — «максимально восстановить первоначальное состояние фасадов и планировки», они пошли на надстройку дополнительных помещений. Как позже отметили специалисты, «тем самым были применены неоправданно экспериментальные решения… Также были допущены ошибки в инженерных сетях, имело место низкое качество строительных работ».

Музейную экспозицию открыть так и не успели — распался Советский Союз. С конца 1990-х «Белая дача» пустовала. Позже ее неоднократно пытались продать на аукционе, однако покупатель нашелся лишь с четвертой попытки. Здание с земельным участком приобрела компания под руководством Магомеда Магомедова.

План реконструированной усадьбы

Это изначально был некоммерческий проект, — поясняет Магомед Магомедов. — Партнеры, увидев объявление об аукционе, делегировали меня для участия в нем с дальнейшей реализацией проекта. Мол, лицо бизнеса не должно ассоциироваться только с получением прибыли, не менее важны и моральные дивиденды от того, во что вкладываются средства. «Белая дача» — объект очень светлый, и мы решили сохранить его для Минска и минчан.

Проект реконструкции по просьбе нового собственника разработали в институте «Минскгражданпроект».

— Идея проекта — восстановление духа частной резиденции для приема гостей, организации клубных вечеров и различных культурных мероприятий камерного масштаба, — рассказывает архитектор Алексей Быковский. — Для этого нужно восстановить изначальный облик дома-усадьбы, демонтировать поздние надстройки, создать атмосферный интерьер в духе загородных дворянских усадеб.

Однако быстро, как говорится, только сказка сказывается. На деле же… Магомед Магомедов утверждает, что за то время, которое Алексей Быковский работал над проектом реконструкции «Белой дачи», он смог бы спроектировать целый жилой квартал. Ведь все решения по реконструкции памятника архитектуры приходилось согласовывать с Министерством культуры.

Музыкальная гостиная

Но наградой стало огромное моральное удовлетворение от самой работы, — признается архитектор.

На площадку строители пришли в конце лета, но до сих пор ведут подготовительные и демонтажные работы. Убирают поздние надстройки, из-за чего площадь здания уменьшится с 285 до 220 м2, а также аварийные и проблемные места в стенах и фундаменте.

Весь фундамент обкапываем по периметру, — поясняет происходящее на объекте Александр Саванович, руководитель работ от подрядной организации. — Затем предстоит сделать 800 отверстий, через которые под давлением введем специальные полимерные растворы для горизонтальной гидроизоляции между фундаментом и стенами здания.

Художник Александр Каменец и скульптор Антон Шипица в это время колдуют над стенами. Во время предыдущей реконструкции 1978 г. уже брали анализ краски для определения ее первоначального химического состава и цвета, но он был утерян. Пришлось проводить исследования повторно. А чтобы точь-в-точь повторить пояски и прочие оформительские элементы на стенах усадьбы, Антон Шипица снимает копии и делает шаблоны.

Что касается внутреннего интерьера, изображений которого не сохранилось, то его воссоздадут в стиле дворянских усадьб того времени. В основных помещениях планируется использовать обои, в том числе шпалеры с природным растительным рисунком. Пол украсит мелкоштучный паркет из массива дуба, в кухне-столовой уложат мелкоштучную метлахскую плитку.

А вот крыша, как некогда было прописано Моисею Рогову городской управой, обязательно будет металлической. Только на этот раз рассматривается вариант накрыть здание медными листами, что придаст «Белой даче» еще больше романтизма.

Сдать объект в эксплуатацию планируется в феврале следующего года. Но уже сегодня новые хозяева усадьбы совместно с администрацией Октябрьского района думают, чем наполнить жизнь обновленного памятника архитектуры. К слову, Магомед Магомедов выражает признательность районной администрации и лично ее главе Геннадию Люботынскому за внимание к объекту.

Гостиная

К минусам культурно-просветительского центра на «Белой даче» можно отнести ее маленькую площадь, а также отдаленность от центра города, — говорит Магомед Магомедов. — Но есть и много плюсов: эксклюзивный вид усадьбы, прекрасная фотозона, шикарная натура для пленэров, уединенность, требующаяся при проведении камерных мероприятий — персональных выставок, презентаций, творческих встреч. Да и более романтического места для признания в любви, как башня «Белой дачи», на мой взгляд, трудно отыскать во всем Минске.

ООО «Вайт Вилла» приглашает минчан поделиться предложениями о том, какими мероприятиями они хотели бы наполнить жизнь культурно-просветительского центра на «Белой даче».

Фото Ирины Малиновской и предоставлены институтом «Минскгражданпроект»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ