Реконструкция первой взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск завершится в 2027 г.

Первая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту Минск выведена из эксплуатации, ее реконструкцию завершат в 2027 году. Об этом рассказал в интервью газете «Рэспубліка» генеральный директор аэропорта Вячеслав Хоронеко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

аэропорт белавиаПроект преобразования полосы разделен на три этапа: сооружение нового перрона, модернизация полосы и рулежных дорожек, реконструкция старого перрона. Проектные работы вошли в завершающую стадию: уже в этом месяце документы представят на рассмотрение в «Госстройэкспертизу» и экологическую экспертизу.

По словам гендиректора, проект обойдется почти в 130 млн долларов. Итоги прошлых лет показали, что аэропорту необходимы дополнительные стояночные места, поэтому работы по строительству нового перрона, или площадки, где стоят воздушные суда, начнутся уже в 2021 г. Что касается самой взлетно-посадочной полосы, то она будет современной и высокотехнологичной и способной принимать все типы воздушных судов без ограничений.

— Разработана концепция развития Национального аэропорта на ближайшие 5 лет. Она предусматривает продолжение модернизации аэровокзального комплекса — увеличение багажного отделения, реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы. Есть инвестор, который финансирует возведение гостиницы на привокзальной территории, к нему должны приступить в 2021 г., — поделился планами В. Хоронеко.

По его словам, от железнодорожного вокзала в аэропорт будет проложена железнодорожная ветка, которая пройдет через Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». На скоростной электричке сюда можно будет добраться за полчаса.

К слову, пути скорее всего проложат по территории плоскостной стоянки возле здания аэровокзала. При этом в планах строительство рядом пятиэтажных паркингов.

Читайте также:

Полеты «Аэрофлота» и Utair из Минска могут возобновиться с 1 октября

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ