Реконструкция зданий на Карбышева и озеленение дворов: как развивался Зеленый Луг и что его ждет в будущем

Водохранилище, лес, огромные парки, просторные дворы и архитектура, подчеркивающая рельеф. Чем интересен жилой массив Зеленый Луг, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск погода лето Зеленый ЛугЖилой район Зеленый Луг в последнее время постоянно на слуху. В его честь назвали третью линию метрополитена, которая сейчас активно строится и в следующем десятилетии должна дойти и сюда. Но есть у Зеленого Луга и другие особенности. Он единственный столичный жилой район, разделенный между двумя административными районами — Советским и Первомайским. А еще здесь очень четко выражена граница градостроительных эпох. В шаговой доступности — Цнянское водохранилище, Полоцкий и Севастопольский парки, лесопарк «Зеленый Луг», Слепянская водная система…

Фольварк, хутор и корчма

Оцифрованные энтузиастами старые карты дают возможность проследить историю местности, где теперь расположены семь микрорайонов Зеленого Луга. На верстовке, датированной 1910 годом, Зеленый Луг изображен совсем маленьким. Фактически это фольварк с корчмой и парочкой крестьянских дворов. Вдалеке, примерно посередине современной ул. Седых, располагалась деревенька Подболотье. Шли годы, и вот через четверть века карта РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) уже называет Зеленый Луг кооперативным хозяйством. Рядом с ним расположился поселок Готище. Три небольших населенных пункта, да еще стоявший в стороне от них хутор Бродок — вот и вся цивилизация здесь почти 90 лет назад. В поле зрения бросаются многочисленные возвышенности, перелески, акватория небольшой речки Слепни. Когда-то здесь была проложена и узкоколейная железная дорога, по которой возили в Минск на электростанции торф с разработок между современным поселком Большевик и деревней Дроздово. Разобрали ветку только после войны.

Зелёный Луг на карте РККА середины 1930-х

В «строчку»

Капитальные же здания появились в Зеленом Луге еще в самом начале 1960-х. Первыми — вездесущие двухэтажки. Несколько таких домов с максимально упрощенными планировками квартир возвели на ул. Калиновского и Седых. Однако у тогдашних городских властей были иные виды на застройку этой территории. На множество открытых заводов и фабрик в столицу БССР хлынули десятки тысяч тружеников. Всех их требовалось где-то расселить. Для этого и выбрали окраину города.

Большая стройка началась в 1962-м. Спустя год первые дома уже обживались новоселами. А еще через два туда подтянули трамвайную ветку, ведущую и поныне прямо в центр Минска.

Застраивали раскинувшиеся на площади свыше 70 га Зеленый Луг — 1 и Зеленый Луг — 2 около 10 лет одинаковыми панельными пятиэтажками серии 1-464А, рассчитанными на 80 квартир. Лишь только на ул. Калиновского был сделан архитектурный акцент из нескольких девятиэтажных кирпичных столбиков. Практически все дома здесь расположены так называемыми строчками — один за другим. Отличие такой планировки — прямоугольные сквозные дворы. Уже позднее, в 80-е и в 90-е, в них подсадили несколько кирпичных домов. Впрочем, не слишком высокие постройки вписались в существующий ансамбль весьма органично.

дома

Улица в виде буквы Л

Ближе к концу 1960-х началось возведение домов с другой стороны Логойского тракта, в Зеленом Луге — 3. Здесь ставку сделали на кирпичные пятиэтажки серии МК-5. Во дворах же спрятались дома более продвинутые — довольно высокий холм удачно подчеркивают построенные прямо на нем девятиэтажные столбики. Правда, отыскать к ним проход без навигатора не местному человеку не всегда просто сквозь лабиринт из многочисленных садиков и школ.

Напротив трамвайного кольца в 1971-м построили, по меркам тех лет, настоящие небоскребы — три кирпичные четырнадцатиэтажки с фактурными балконами. Сидевший на скамейке у одной из них старичок, который представился Степаном Федоровичем, живет здесь с момента выдачи ключей от квартир новостройки.

— Эти наши три дома были кооперативными. Родители мои построили здесь двухкомнатную квартиру. Обошлось им это в весьма приличные по тем временам деньги — то ли 10, то ли 12 тыс. рублей. Через полвека уже и не вспомнить точно. На первый взнос они еще накопили и одолжили, а вот дальше ссудой помог завод. Когда мы только сюда заселились, тут еще располагалась деревня Зеленый Луг. Домики начинались прямо от перекрестка ул. Гамарника и Логойского тракта. Стояли они чуть ли не под самыми окнами. Помню, что располагались необычно — группками. Да и улица в деревне шла странно, буквой Л.

Три знаменитых дома-башенки на пересечении Калиновского — Седых — Кедышко, фото Яндекс.Карты

Собеседник вспомнил и 1990-е годы. Кажущийся тихим и патриархальным нынче, Зеленый Луг в те времена был далеко не самым спокойным районом. По словам Степана Федоровича, в то время здесь не раз разукомплектовывали по ночам припаркованные автомобили.

— Но сейчас мне, как пенсионеру, здесь хорошо. Дворы хорошие, лавочек много, есть где погулять и посидеть в тишине на свежем воздухе. Лесенку в дом недавно отремонтировали — поизносилась она за столько лет. Да и магазинчик у самого дома. Захотел — на Комаровку поехал за овощами-фруктами. Всего 20 минут на трамвае — и ты в самом центре города.

Район для семей с детьми

А вот молодой человек по имени Павел подходит к обеспеченности Зеленого Луга инфраструктурой немного с иной точки зрения. Мы с ним разговариваем в 1-м пер. Кольцова, в километре от Логойского тракта. Павлу 20 лет, живет он здесь с рождения.

— Вот что бросается в глаза: когда приезжаешь к друзьям в Красный Бор, на Могилевскую или даже в Серебрянку, то там есть современные торговые центры. Здесь же он у нас всего один, и тот находится за кольцевой дорогой. Нет у нас и кинотеатра. Чтобы посмотреть фильм с девушкой, едем в «Октябрь» аж к Академии наук, хотя я знаю, что когда-то Дворец борьбы был именно кинотеатром «Вильнюс». Общественного транспорта здесь много: прямые автобусные и троллейбусные маршруты довезут во многие районы города. Однако вот на вокзал уже отсюда сложновато. Раньше 46-й троллейбус ездил до площади Мясникова, но в конце прошлого года ему скорректировали маршрут до площади Богушевича. Идти стало дальше на несколько сотен метров. А 24-й автобус до ул. Толстого ходит не так часто, особенно вечером в выходные. Метро же дотянут к нам еще нескоро. До ближайшей станции сейчас дорога занимает 20–25 минут. Но могу отметить в Зеленом Луге и кучу плюсов. Во-первых, здесь отличнейшая вода, которую можно пить из-под крана. Во-вторых, не нужно куда-то ехать, если хочешь погулять в лесу или сходить в жару на речку: все рядом. В-третьих, мне нравится холмистый рельеф. В-четвертых, здесь массово отремонтировали старые тротуары и на многих переходах опустили бордюры. Я, как велосипедист, очень признателен. В-пятых, совсем близко расположены 17-я детская и 30-я взрослая поликлиники, многочисленные школы и садики. Поэтому для семей с детьми здесь неплохое место.

Улица Калиновского. В 1970-х — кинотеатр «Вильнюс», сейчас — Дворец борьбы имени А. Медведя

От пяти к девяти и выше

Смена градостроительных акцентов во второй половине 1970-х отразилась и на Зеленом Луге. Четыре новых микрорайона выстроились узкой полосой вдоль кольцевой дороги. В Зеленом Луге — 5 несколько домов построены по проекту известного архитектора Сергея Мусинского. Это здания интернатов ближе к концу ул. Карбышева. Здесь уже не найти классических пятиэтажек — к тому времени в СССР наконец преодолели проблему дефицита лифтов. Перепад высот впечатляющий — ведущая во двор лестница поднимается на высоту третьего этажа. Этим воспользовались архитекторы, спустив по склону холма семи- и пятиэтажные жилые секции. От старого Зеленого Луга этот микрорайон отделяют Полоцкий парк и начало Слепянской водной системы. Когда-то ее проект был удостоен Ленинской премии.

С другой стороны Логойского тракта расположились Зеленый Луг — 6 и Зеленый Луг — 7. Здесь гостя района встречают уже здания современной эпохи. За ними идут стандартные панельки серий М-464 и I-335. В высоту они вытянулись от девяти до двенадцати этажей. Стены многих домов подчеркивает рельефное оформление. А внутри квартала дома весьма удачно вписаны в холмистую местность. К сожалению, участка Слепянской водной системы в этом районе нет. Между двумя частями ул. Гамарника расположились зона отдыха, спортивная площадка, церковь. Зато есть Цнянское водохранилище, построенное в конце 1970-х. К слову, недалеко от него расположился и самый высокий дом Зеленого Луга — 18-этажка по адресу: ул. Мирошниченко, 21.

И снова слово местному жителю.

— В 1976-м я построил здесь кооперативную квартиру, — вспоминает Николай Эдуардович.  Помню, как тогда на весь наш двор на ул. Карбышева, 9, было всего четыре или пять автомобилей. Один из них мой. Сейчас же, как по мне, было бы неплохо увеличить количество парковочных мест, ведь железных коней стало гораздо больше. А случись беда, как маневрировать в узком проезде пожарной машине? Да, нередко от расширения парковок страдают зеленые зоны, но в нашем дворе полно места, где раньше сушили белье. Сейчас же необходимость в этих конструкциях отпала благодаря современным стиральным машинам, а квартир без балконов или лоджий у нас нет. А еще я бы предложил, чтобы оплата за проезд в общественном транспорте взималась бы, как в Европе — без деления на виды. Работаю я не так далеко от дома, но, чтобы добраться до предприятия, мне нужно покупать проездной на автобус, троллейбус и метро. Поэтому использую автомобиль…

Впрочем, эта беседа состоялась в конце мая. А с 1 июня вместо 921-го автобуса, который вывозил жителей ул. Карбышева к первой линии метро, после семилетней паузы открылся троллейбусный маршрут № 1.

Взгляд в завтра

Какие изменения ждут Зеленый Луг?

Микрорайоны в границах ул. Мирошниченко, 1-го пер. Кольцова, ул. Кольцова и Логойского тракта сформированы полностью. Возведение новых домов или каких-либо объектов общественного назначения не планируется, отметили в администрации Советского района.

По словам начальника управления архитектуры и строительства Первомайского района Антона Кулака, не будет изменений и в ансамблях Зеленого Луга — 1, 2, 4 и 5.

— Вместе с тем намечено реконструировать некоторые здания на ул. Карбышева, в которых находятся торговые объекты. Также в этом году в эксплуатацию введут здание кадетского училища на ул. Тикоцкого. Сейчас заканчиваются все необходимые строительные работы.

Благоустроят здесь и зеленую зону.

— Отремонтируем входную группу в Полоцкий парк, которая находится возле дома № 1/4 на ул. Карбышева, — сообщила заместитель директора «Зеленстроя Первомайского района» Елена Басан. — А вот новых посадок вдоль Слепянской водной системы пока что не появится. В противном случае есть риск испортить архитектурный ландшафт этой местности. Однако деревья высадим на некоторых дворовых территориях.

Фото Сергея Пожоги и из архива агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ