Реконструкцию территории бывшего хлебозавода в Раковском предместье завершат в 2023 г.

В Раковском предместье на территории бывшего хлебозавода № 1 охвачены реконструкцией 15 зданий с общедоступными функциями — это около половины предместья, сообщил на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор КУП «Мiнская спадчына» Александр Кохан. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Тelegram-канал «Минск. Официально».

Фото из архива «МН»

— К этому времени в эксплуатацию введены три объекта общей площадью 8,5 тыс. кв. м, на них освоено 27 млн рублей. В бывшем главном корпусе хлебозавода уже функционирует мини-пекарня с демонстрационной выпечкой хлеба, подобный объект откроется и в здании № 2 главного производственного корпуса, что обеспечит преемственность исторических функций этой территории. В здании № 1 работает языковой образовательный центр, в здании № 3, которое полностью построено за счет инвестора, откроются медицинский центр и кафе белорусской кухни. Прорабатывается вопрос использования фестивальной площади (это место внутри квартала), планируется задействовать ее для организации фуд-кортов и фанзон, — рассказал А. Кохан.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Он добавил, что еще четыре здания сейчас находятся в стадии строительно-монтажных работ. Так, в корпусе № 11 за счет средств инвестора планируется открыть джазовый клуб, этот объект станет уникальной площадкой в Минске для выступления джазовых музыкантов. На четырех объектах работы начнутся в ближайшее время. Например, в здании № 12, в реконструкции которого примет участие будущий арендатор, откроются торгово-ремесленный пассаж и школа белорусских мастеров, где можно будет обучиться гончарному искусству, соломоплетению и другим национальным ремеслам.

Фото из архива «МН»

— В целом застройку территории хлебозавода планируем завершить в 2023 г. Однако часть Раковского предместья пока не охвачена реконструкцией, хотя там есть объекты и территории, которые требуют приложения усилий. Это квартал ул. Обойной, Освобождения, Замковой. Сейчас мы разрабатываем концепцию с возможностью создания восполняемой застройки за счет средств инвесторов и приведения данной территории в порядок по аналогии с территорией хлебозавода, — сказал А. Кохан.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев потребовал при заключении договоров с арендаторами площадей в исторической части города тщательно прописывать все условия, как по содержанию и эксплуатации этих зданий, так и по функциональному наполнению и названиям заведений.

— К исторической части города предъявляются особые требования, они все должны быть отражены в договорах, — подчеркнул В. Кухарев.

Читайте также: 

К строительству арендного дома в Раковском предместье планируют приступить в мае

Кинотеатр «Победа» начнут реконструировать в третьем квартале 2021 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ