Реконструкция 2 путепроводов на МКАД идет полным ходом. Движение планируют открыть к 1 мая

Реконструкция путепроводов на 3-м и 25-м километрах МКАД близится к завершению. Что уже сделано, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

В «Яндекс. Карты» путепроводы окрашены в красный цвет, приложение прокладывает маршрут с учетом ситуации на дорогах. Поэтому приехали к путепроводу на 3-м километре МКАД, расположенному рядом с ул. Ф. Скорины, быстро и без приключений. Заторов не заметили. Строители убеждали, что они бывают в направлении Уручья в часы пик. Со стороны Шабанов их вовсе нет.

Путепровод представляет собой трехпролетную конструкцию на массивных железобетонных опорах протяженностью 81 м. Самая трудоемкая часть работ — монтаж балок, подготовка и ремонт опор — уже завершена. Трудятся здесь круглосуточно 50–60 человек: движение должны открыть почти через месяц. Воспользовавшись случаем, прошлись по новой транспортной артерии и посмотрели, чем заняты дорожники.

Все наверху: устанавливают цоколи барьерного ограждения, вешают фасадные блоки и бетонируют монолитные тротуары, — ввел в курс дела начальник ССУ-2 управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома Сергей Сузин.

Он отметил, что ремонтировать путепровод было затруднительно из-за того, что под ним — железная дорога:

Делать что-либо над железнодорожными путями можно только при отсутствии движения поездов. Для этого железнодорожники выделяли нам специальные окна, то есть время, когда транспорт не ходил, и только тогда строители могли подступиться к опорам моста снизу. Работы, которые представляли опасность для железной дороги, — демонтаж и монтаж пролетных строений — завершены. Использовали 24- и 33-метровые балки, всего 24 штуки.

Сегодня дорожники приступят к устройству выравнивающих слоев мостового полотна. Выполняют все строго по графику, по некоторым позициям — с опережением. После того как откроют движение, приступят к шпаклевке и покраске балок под путепроводом, монтажу освещения.

В соответствии с графиком реконструируют и путепровод на 25-м км МКАД, что рядом с ул. Н. Орды.

Ремонт идет круглосуточно. Задействовано примерно такое же количество людей.

Заканчиваем монтировать балки, к концу следующей недели завершим заливку бетоном стыков и займемся устройством выравнивающих слоев самого мостового полотна, — пояснил прораб филиала «Мостостроя» Александр Дудич.  К гидроизоляции приступим ориентировочно 15 апреля.

К началу II Европейских игр движение на путепроводах полностью восстановят. После окончания спортивного праздника приступим к реконструкции других половин моста. К концу осени 2019-го планируем все закончить, — отметил директор «Гордостроя» Александр Ярошик.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ