Реконструкция дешевле стройки: обновить 20-ю поликлинику планируют за 15,5 млн рублей

Планируемая смета затрат (с ПСД и строительно-монтажными работами) по реконструкции 20-й поликлиники составляет 15,5 млн рублей, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главврач медучреждения Вячеслав Солодухо.

После реконструкции поликлиника внешне будет равнозначна новой. Но строительство с чистого листа более затратно. Реконструкция же дешевле: планируемая смета затрат с проектно-сметной документацией, строительно-монтажными работами 15,5 млн рублей. Это не такая уж большая сумма, — отметил В. Солодухо. — С надстройкой пятого этажа в действующей поликлинике станет 7 715 кв. м. Плюс пристройка 2 800 квадратов с выходом прямо к проспекту Пушкина. То есть после реконструкции общая площадь медучреждения составит 10 500 кв. м.

По словам главного врача, на въезде на территорию «двадцатки» установят шлагбаум, оборудуют парковку для посетителей. Запланировано строительство лифта для инвалидов-колясочников. В медучреждении откроются отделения водолечения и ЛФК. Расширятся площади для терапевтического и стоматологического приемов. Появятся новые УЗИ-аппараты, ультрасовременный эндоскопический центр.

Планируемая дата начала строительно-монтажных работ — август.

До конца текущего месяца завершится разработка ПСД, в марте ожидается экспертиза проекта, в апреле утверждение и согласование проектно-изыскательных работ (гензаказчик УП «Медик»), в мае объявление торгов на поиск генподрядчика, параллельно будем брать разрешение на строительные работы. К строительно-монтажным работам планируется приступить в августе 2018 года. Если все пойдет гладко, то можем начать и раньше, — отметил главный врач.

Вячеслав Солодухо подчеркнул, что сроки названы с учетом распределения пациентов в другие медучреждения. Если же проводить реконструкцию «двадцатки» без отселения, то это однозначно увеличит срок ввода в эксплуатацию здания.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ