Реконструкцию пруда-регулятора в районе ул. Инженерной завершат в 2018 году

Работы по реконструкции пруда-регулятора в районе улицы Инженерной завершатся во второй половине 2018 года, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

К очистке водоема, принимающего сточные воды городской дождевой канализации, приступили несколько лет назад. Сейчас трудоемкий процесс близится к логическому завершению.

Финансирование работ по реконструкции пруда-регулятора в районе улицы Инженерной осуществляется за счет средств бюджета Минска, выделенных на охрану окружающей среды. Объем ассигнований, направленных на обустройство в 2016 году, составил 4 миллиона рублей. В то же время с начала реализации проекта на оздоровление водоема затрачено около 8 миллионов.

В 2016 году производилась очистка пруда-регулятора от донных отложений, которые были вывезены на захоронение, — уточнили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Срок выполнения намеченных мероприятий — август 2018-го. По мнению экспертов, реконструкция помимо всего прочего позволит избавить город от сезонных подтоплений. Очистив дно пруда-регулятора от внушительного слоя ила, скопившегося за десятилетия эксплуатации, специалисты увеличат пропускную способность этого рукотворного сооружения.

Из-за того что во время ливней он не мог принять нужное количество воды, в городе по большей части и происходили подтопления, — отмечали в свое время в Мингорисполкоме.

На объекте также запланировано строительство очистных сооружений. И это не случайно. В предыдущие годы в пробах, отобранных на выпуске пруда-регулятора в реку Свислочь, неоднократно фиксировалось превышение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, в основном по нефтепродуктам.

Начиная с 2015 года за счет средств местного бюджета проводится научно-исследовательская работа по созданию комплексной отраслевой схемы развития дождевой канализации города. Благодаря этому столица решит несколько важных задач. В их числе — разработка программы проектирования и строительства сетей дождевой канализации с целью минимизации подтоплений улично-дорожной сети Минска, — ввели в курс дела экологи.

Справочно

В пруд-регулятор поступают сточные воды из дождевых коллекторов «Слепянка», «Дражня», а также промзоны «Шабаны».

Самое читаемое