Ректор БГМУ А. Сикорский: «Главное — слышать своих избирателей и знать, чем они живут»

О роли местного Совета в обеспечении здоровья минчан и оптимальном составе столичного депутатского корпуса корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с депутатом Мингорсовета 27-го созыва ректором Белорусского государственного медицинского университета Анатолием Сикорским.

Работа депутатов активно влияет на все важнейшие сферы жизнедеятельности города, включая систему столичного здравоохранения. В последние годы она заметно преобразилась, в том числе благодаря совместной продуктивной деятельности комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Мингорсовета. Нельзя не заметить перемены по всем направлениям — от строительства поликлиник и больниц, оснащения учреждений до возросшего качества профилактической и лечебной работы. Мы имеем самую низкую в стране младенческую смертность. Активно развиваем экспорт услуг. Существенно выросла оснащенность высокотехнологичным медицинским оборудованием. Многие начинания исходят именно от столичного здравоохранения и только потом берутся на вооружение в регионах.

Какими были для вас четыре года работы в качестве народного избранника?

Я участвовал в работе двух комиссий Совета — по образованию и здравоохранению. За эти годы получил колоссальный опыт, очень ценный для меня как руководителя и просто человека. Ведь решения, которые доводилось принимать, требовали детальной проработки. На заседаниях комиссий порой происходили довольно острые дискуссии. И к сессии мы определяли уже некие единые подходы.

Конечно, очень яркие страницы моего депутатства — это работа с избирателями. Независимо от того, приемный у меня был день или нет, уделял внимание всем обратившимся за помощью. Иногда на первый взгляд кажется, что у человека не такой уж и серьезный вопрос. Но когда начинаешь вникать, понимаешь, что за незначительной просьбой кроются сложные проблемы. Были ситуации, когда приходилось обращаться не только в администрацию района, города, но и в прокуратуру, направлять депутатские запросы. Считаю, главное — слышать своих избирателей и знать, чем они живут.

По сравнению с регионами в Минске больше всего кандидатов в депутаты до 30 лет. Как человека, в силу своей профессии хорошо знающего молодежную среду, вас это радует?

Конечно. Работая со студенческой аудиторией, хорошо вижу, сколько в ней инициативных, думающих, творческих людей. Они целеустремленно осваивают врачебные специальности, стремятся быть в курсе новейших достижений медицины. За молодежью будущее, я верю в нее.

В Мингорсовет 27-го созыва входили как специалисты, состоявшиеся в профессии, имевшие опыт депутатской работы, так и молодежь. Это позволяло Совету быть, с одной стороны, последовательным, ответственным, с другой — мобильным, гибким. Надеюсь, и новый его состав будет сочетать опыт и молодость, придут инициативные люди разных возрастов, которые будут искренне болеть за наш город.

Если сравнивать нынешнюю избирательную кампанию с прошлой, они чем-то различаются?

Лично для меня ощущения разные. Тогда я выступал в качестве кандидата в депутаты, был в гуще событий, а сейчас уже исключительно избиратель. Но так же, как и четыре года назад, вижу конструктивный избирательный процесс. В городе много информационных материалов о предстоящих выборах, проходят пикеты, встречи с жителями округов. И, к слову, двери нашего университета открыты для кандидатов в депутаты, каждый из них может провести здесь свою встречу.

Почему для минчан важно принять участие в выборах?

Мы ответственны за судьбу своей страны, своего города. От того, какой мы выберем депутатский корпус, будет многое зависеть в ближайшие четыре года.

Самое читаемое