Коллектив БГПУ отметили высокой государственной наградой за развитие и популяризацию волонтерского движения.
10 января Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии «За духовное возрождение» авторским и трудовым коллективам страны за активную деятельность в гуманитарной сфере по итогам 2016 года. Среди лауреатов этой высокой награды — Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Студенческая молодежь вуза активно вовлечена в волонтерскую деятельность. Ежегодно будущие педагоги проводят более 800 благотворительных акций, праздничных программ и театрализованных представлений для воспитанников детских домов, школ-интернатов, социальных приютов, реабилитационных центров.
— В университете действуют 10 волонтерских клубов и объединений, в которых участвуют более 1 300 студентов. Для будущих педагогов, которые вскоре придут в детские коллективы, особенно важно формировать в себе любовь к ближнему. Одна из важнейших заповедей гуманной педагогики — прежде чем учить и воспитывать детей, надо сперва научиться их любить, — подчеркнул ректор БГПУ Александр Жук.
Мы попросили студентов педагогического вуза — участников волонтерского клуба «Доброе сердце» рассказать о самых ярких событиях минувшего года.
Ольга Неровня:
— Мне запомнилась постановка сказки «Щелкунчик». В качестве актеров на сцене выступали не только студенты и педагоги университета, но и воспитанники детского сада № 35 и Дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. А один мальчик был в инвалидной коляске, участвовал наравне со всеми. В завершение спектакля он встал на ноги — это была кульминация нашего праздника. Такая форма работы с ребятами, имеющими особенности в развитии, очень важна. У нас, волонтеров, уже появились новые идеи сценариев для последующих спектаклей.
Ольга Обухович:
— В рамках проекта «Память юных сердец» разрабатываем авторские экскурсии для дошколят. Например, 9 мая с детками из 35-го садика ездили в музей истории Великой Отечественной войны. Они — маленькие почемучки, им интересно всё. За каждым волонтером был закреплен ребенок, поэтому экскурсии проходили индивидуально. Мы уже реализуем проект и в других садиках города.
Анна Стреха:
— Мы проводили утренник в 4-й городской детской клинической больнице. Маленькие пациенты хорошо с нами взаимодействовали, участвовали в наших авторских играх, а после просили, чтобы больничный клоун к ним приходил почаще. Благодаря таким совместным мероприятиям мы стали больше понимать ребят, знаем, как они поведут себя в непростой ситуации.