Ректор БНТУ: «Вузу необходимо позаботиться о первом рабочем месте выпускника»

О практико-ориентированном обучении и взаимодействии с промышленными предприятиями столицы в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сегодня недостаточно только приходить в аудитории и проводить занятия. Вузу необходимо позаботиться о том, чтобы выпускники получили первое рабочее место. Ежегодно в БНТУ 100 % студентов дневной бюджетной формы распределяются. При этом остаются неудовлетворенными заявки от наших промышленных предприятий и организаций, которые просят направить к ним выпускников. Наши дипломированные специалисты востребованы. И готовить их в отрыве от развивающихся сфер строительства, энергетики просто невозможно, — отметил ректор.

По его словам, вуз находится в постоянном взаимодействии с организациями реального сектора экономики.

— Создали 100 филиалов кафедр университета на предприятиях сфер промышленности, науки, строительства, энергетики. Например, на МАЗе, МТЗ и других. Используем их производственную базу в качестве лабораторной, где студенты проходят практическую подготовку. Это двусторонний интерес: вуз имеет доступ к высокотехнологичному оборудованию, молодые люди в режиме реального времени знакомятся с тенденциями в отраслях; а предприятия в свою очередь видят в деле будущего выпускника, оценивают его личные и деловые качества, отношение к рабочему месту и рабочему режиму. Приведу в пример сотрудничество с Минским автомобильным заводом. Мы не просто создали там свою кафедру. Часть занятий проводим на территории предприятия, и более того, некоторые специальные дисциплины ведут работники МАЗа — главные конструкторы, ведущие специалисты. Студенты могут посещать все цеха, получать консультации по работе. Думаю, после распределения они будут не просто подкованы практически, но и буквально заточены под конкретное предприятие, — рассказал С. Харитончик.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ