Ректор педуниверситета — о достижениях вуза за 2017-й и планах на будущее

Ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Александр Жук рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», чем занимался весь минувший год и каких изменений в вузе ожидать в 2018-м.

— Как управленец, считаю: мои личные успехи — это успехи прежде всего университета. Поэтому буду искренним, когда отмечу, что процентов на 80 растворяюсь в жизни вуза. Нисколько не сомневаюсь в том, что наш университет продолжит свое развитие, — уверен Александр Иванович.

Чем удивил ведущий педагогический вуз страны в минувшем году и какие планы строит на будущее?

Получил международное признание

Вузу присвоен статус ведущего учреждения стран СНГ по подготовке кадров в области специального и инклюзивного образования. Это значит, что БГПУ будет оказывать методическую и информационную поддержку университетам стран Содружества. Фактически это международное признание заслуг и достижений белорусского вуза в подготовке учителей для работы с детьми с особенностями психофизического развития.

При поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) (выделил БГПУ 50 тысяч долларов) здесь был создан Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования. Аналогов в стране нет. Консультируют детей и родителей, готовят учителей для работы в классе с особенными детьми, проводят переподготовку и повышают квалификацию педагогов.

— Наша работа выходит на международный уровень — становимся трансляторами собственных инновационных разработок в сфере инклюзивного образования, — замечает А. Жук.

Показал роботов

Еще одно открытие года: в БГПУ появился ресурсный центр образовательной робототехники. Помощь в его создании оказали партнеры вуза и именитые IT-компании страны. Пусть звучит банально, но информационные технологии развиваются стремительно. По словам ректора, происходит фактически роботизация процессов, сопровождающих нашу повседневную жизнь. В ресурсном центре будут растить технологически подкованных педагогов, а также намерены приглашать школьников из педагогических классов — для дополнительной мотивации успешно учиться.

— Планируем в нынешнем году открыть новую для высшей школы специальность: учитель в области образовательной робототехники. К слову, в Москве такое направление уже освоили, будем сотрудничать с коллегами, — рассказывает о перспективах Александр Иванович.

Собрал сливки школьного общества

В ушедшем году состоялся первый выпуск учеников педагогических классов. И из них 140 человек стали первокурсниками БГПУ.

— Это прекрасный контингент. Они мотивированны, хорошо подготовлены. Видим положительный эффект: решение о создании таких профильных классов было правильным, — считает ректор вуза.

Сегодня ребята активны как никогда. Они старосты в группах, руководители общественных объединений. Предлагают массу интересных идей. Например, из недавних — создать при университете клуб выпускников педагогических классов.

— В обществе меняется отношение к профессии учителя. Сегодня в стране открыты 440 педагогических классов, в которых около 4 700 учеников (в 2015-м таких профильных классов было 102, их посещали 1 500 ребят), — замечает положительную тенденцию А. Жук.

Увеличилось в вузе и количество поступивших медалистов и выпускников лицеев и гимназий. Напомним, два года назад у таких ребят появилось право быть зачисленными без экзаменов. И это тоже работает! Например, проследили их успеваемость по результатам четырех сессий. Средний балл — 7,5. А у гуманитариев — все 8,5–9! В вузе их называют трудягами, они умеют работать на результат.

Удивил благородством и щедростью

В начале прошлого года университет за развитие и популяризацию среди молодежи волонтерской деятельности впервые был удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Все первокурсники в рамках практики пробуют себя в качестве волонтера. Ну кому же, как не будущим учителям, быть личным примером в проявлении заботы об окружающих, оказании безвозмездной помощи.

По словам ректора, такая высокая награда придала положительный импульс педагогическому коллективу и студенчеству вуза. Всю премию БГПУ передал Кривичскому специальному училищу закрытого типа.

Повысил зарплаты профессорам

— За счет внебюджетной деятельности удалось выйти на среднюю зарплату профессорско-преподавательского состава вуза в 988 рублей, — говорит ректор.

За год серьезно укрепилась материальная база университета. На стадионе спорткомплекса БГПУ установили видеонаблюдение и осветительные мачты. Последние, как уверяет ректор, современные и уникальные — на каждой мачте по 4 светильника. Для сравнения: ранее на стадионе «Динамо» на каждой было по 18. Кроме того, открыли в вузе свой магазин, который также оказывает фото- и полиграфические услуги. Например, там можно нанести логотип БГПУ практически на любой предмет. На улице Ф. Скорины в минувшем году заработало и новое университетское кафе на 100 посадочных мест.

— В планах — завершить создание медиааудитории-трансформера. Это универсальное помещение, которое сможем трансформировать в зависимости от мероприятия — лекции, видеоконференции, семинара, круглого стола, — делится ближайшими перспективами А. Жук. — Также на факультете естествознания отремонтируем кабинеты для размещения грин-офиса. В вузе создан координационный центр по образованию для устойчивого развития. Молодежь будет собираться в «зеленом офисе» и обсуждать экологические, социальные проекты. Ведь сегодня одна из приоритетных задач каждого государства — достижение целей устойчивого развития. Система образования становится важнейшим механизмом в просвещении людей и подготовке их к реализации по ЦУР.

Нашел применение тыквам

В минувшем октябре на базе агробиостанции «Зеленое» прошел фееричный фестиваль «Гарбузовы фэст БДПУ». Своеобразный ответ Хеллоуину.

Студенты выполняли поделки из тыквы, участвовали в кулинарном поединке. Последний прошел особенно весело. Из яркого гарбуза готовили супы, пироги, варенье. Даже манты в исполнении туркменских студентов оказались с тыквенной начинкой. На ярмарке молодежь и преподаватели обменивались сезонной продукцией. Праздник станет традиционным.

Укрепил свой мост с Китаем

Сегодня в вузе работают 10 международных центров, ведется сотрудничество с 122 университетами из 26 государств. За минувший год были заключены 29 международных договоров, из них 6 — с китайскими университетами! Будущие педагоги изучают китайский язык и ездят в Поднебесную на стажировки по программе обмена. Кстати, с недавних пор студенты некоторых китайских университетов стали изучать белорусский. В одном из них работает магистрант БГПУ Дарья Зубко, которая помогает юношам и девушкам из азиатской страны овладеть тонкостями мовы.

А всего в педагогическом университете учатся около 700 иностранцев. Чаще всего зарубежные студенты получают музыкальное и художественное образование, а также диплом педагога по физической культуре.

Фото агентства «Минск-Новости»

 

Самое читаемое