Ректор университета физической культуры о вступительных кампаниях и студентах

Среди 534 выпускников Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) 2016 года — 3 президентских стипендиата, 12 мастеров спорта международного класса, 52 мастера спорта Республики Беларусь.

Ректор Белорусского государственного университета физической культуры Григорий Косяченко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о спортивных успехах студентов и индивидуальном к ним подходе.

— Григорий Павлович, что включает современная подготовка спортсменов на примере вашего вуза?

— Если говорить о студенческом спорте, то у нас сегодня для молодых спортсменов созданы все необходимые условия. Работает научно-исследовательская лаборатория, обеспечивающая сопровождение сборных команд вуза. У нас таковых насчитывается 36 по 29 видам спорта. В эти университетские дружины входят 644 студента. Команды, как правило, всегда в числе победителей и призеров республиканской универсиады. К тому же львиная доля наших студентов представляет Беларусь на Универсиаде международной. Если взять летнюю Универсиаду 2013 года, которая прошла в Казани, то из 40 медалей 21 привезли представители БГУФК. На базе университета ведут подготовку сборные команды по плаванию, художественной гимнастике, легкой атлетике. Чтобы повысить уровень профессиональной подготовки студентов-спортсменов, мы увеличили количество часов СПС (спортивно-педагогического совершенствования). В вузе собраны лучшие тренерские кадры, в том числе 28 заслуженных тренеров Беларуси. Кроме того, мы постоянно привлекаем к учебно-тренировочному процессу специалистов из-за рубежа.

— По каким видам спорта?

— По легкой атлетике, лыжному спорту, игровым видам (волейбол, баскетбол). Сотрудничаем с Национальным олимпийским комитетом, участвуем в программе «Олимпийская солидарность», что позволяет привлекать в БГУФК тренеров со всего мира. Заключили договоры с республиканскими центрами олимпийской подготовки, на базе которых проводим учебно-тренировочный процесс. Благодаря новым образовательным стандартам удалось увеличить количество часов по специализации до 1.836. Раньше их было где-то на 400 меньше. Для лучшей адаптации спортсмена как будущего тренера практика в учреждениях физкультуры и спорта начинается уже с первого курса. С ноября 2015 года в структуре БГУФК работает спортшкола «Буревестник». Тем самым мы обеспечиваем практику студентам для их профессионального роста.

— Есть ли проблемы с набором? Какие специальности самые востребованные?

— Если брать прошлую вступительную кампанию, то особых трудностей мы не испытывали. Контрольная цифра приема составляла 974 человека, а заявлений было подано 1.328. Из года в год популярность специальностей может разниться. Если рассмотреть предыдущую кампанию, то в лидерах плавание (3,5 человека на место), тренерская работа по тяжелой атлетике и хоккею на траве.

— Каково соотношение абитуриентов из Минска к общему числу?

— В среднем доля столичных абитуриентов составляет 30 %. Соответственно, оставшаяся часть — это представители регионов. Из года в год эти показатели меняются, но ненамного.

— В числе студентов БГУФК хватает спортсменов, выступающих в составе национальных сборных. Им во время обучения делаются поблажки?

— Ко многим ребятам, которые входят в состав национальных команд (их у нас в вузе 436 человек), особый подход. Но я бы не назвал это поблажками. 120 студентов из 436 имеют индивидуальные учебные планы. Понятно почему: у них напряженный график подготовки и выступлений на важных международных стартах. Мы создали для них электронную библиотеку, благодаря которой у студента есть возможность заказать литературу на любую тему на свой почтовый ящик в Интернете. Но несмотря на особенности в подготовке, они так же сдают экзамены и зачеты, как и остальные.

— Много ли иностранных студентов обучается в БГУФК?

— Сегодня это 200 студентов из 19 стран. Львиная доля из Туркменистана и Китая. В прошлом году открыли конфуцианский класс. У нас заключены соглашения с четырьмя китайскими вузами, которые направляют студентов на обучение к нам. В ближайшее время откроем на базе туристического центра БГУФК совместное китайско-белорусское туристическое предприятие. Отмечу, что китайские студенты, пожалуй, самые мотивированные. Им два раза говорить ничего не надо. Они понимают, за какими знаниями сюда приехали.

Самое читаемое