«Ремавтодору» Фрунзенского района дали месяц на устранение нарушений по охране труда

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме повторно посетила две производственные площадки УП «Ремавтодор Фрунзенского района», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площадках отмечены изменения к лучшему и определены направления работы на ближайшую перспективу.

Сначала направляемся на производственный участок, расположенный на улице Ольшевского, 18Б.

Членов мобильной группы встречает директор предприятия Геннадий Насевич.

Он рассказал, что «Ремавтодор Фрунзенского района» — самая крупная из числа аналогичных организаций столицы как по количеству работающих (365 человек), так и по объему обслуживаемой территории. На балансе предприятия находятся 160 улиц (их протяженность — 151,7 км), общая площадь которых — 2 897,5 тыс. кв. м.

Движемся дальше. Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергей Ткачев обращает внимание руководителя предприятия на то, что под некоторые из бункеров пескосолеразбрасывателей необходимо подложить деревянные подпорки:

Вы же еще долго не будете использовать такое оборудование, вот и сделайте это для более надежного хранения!

Нарушения норм и правил охраны труда фиксировались и в ходе дальнейшего осмотра территории предприятия. К примеру, в столярной мастерской мы увидели, что к стенам в изобилии прислонены различные изделия и приспособления.

Здесь также неправильно складируются материалы.

Стекло тоже не должно храниться подобным образом.

Явный непорядок царил и возле цистерны с дорожной эмульсией.

Замечания были даны и по итогам осмотра бытовых помещений.

Нужны ли вам какие-то дополнительные затраты для устранения выявленных нарушений? Нисколько! Например, устройте субботник и все исправьте до конца месяца, — подчеркнул С. Ткачев.

Переезжаем на другую производственную площадку, расположенную по адресу: пер. Ольшевского, 7. Идем к административному зданию, неподалеку от которого замечаем первый недочет — опасная дыра зияет в ливневой решетке, поскольку в ней отсутствует один из горизонтальных элементов.

Собственностью УП «Ремавтодор Фрунзенского района» площадка стала в конце 2012 года, ранее здесь размещалось убыточное предприятие. Члены мобильной группы оценили позитивные изменения в облике объекта. В частности, они коснулись убранства бытовых помещений, где появились кухонный набор с плитой, а на окнах были установлены стеклопакеты. Но вместе с тем работать по-прежнему есть над чем.

Здесь нужно и пол отремонтировать, и лежаки поменять. За полгода вы должны справиться, так что давайте договоримся встретиться по этому помещению во второй половине 2017-го, — резюмировал С. Ткачев.

Мы были на предприятии два года тому назад. Работа ведется, она видна, но требуется еще добиться системности — например, по складированию, культуре производства. Все-таки каждый сотрудник должен подготовить рабочее место в начале дня и, завершив работу, убрать его, — отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

Кроме того, мобильная группа побывала на нескольких предприятиях, которые арендуют площади на территории «Ремавтодора». Так, серьезные нарушения были выявлены при посещении ЧУП «Инва-Авто-Сервис», занимающегося изготовлением и ремонтом инвалидных и спортивных колясок, установкой ручного управления для людей с ограниченными возможностями.

Здесь требуется провести уборку производственных помещений, обратить внимание на противопожарную безопасность (например, огнетушитель расположен слишком высоко — достаточно 1,2 м). Также нужно навести порядок со складированием материалов, а все емкости должны быть подписаны. Необходимо оборудовать шкафчики для переодевания, да и прием пищи не должен происходить на рабочем месте. До 15 мая эти и другие нарушения необходимо устранить, — констатировала Н. Нестерович.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ