Ремонт дворовых проездов: как на заявки минчан реагируют жилищные службы

ямочный ремонтЗа январь — май от жителей столицы поступила 3 851 заявка по поводу выбоин на асфальте во дворах, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ).

— Прежде всего, хотелось бы обратить внимание, что непосредственно жалобы составляют лишь часть обращений, и это касается не только ремонта дорожных покрытий, но и других направлений деятельности жилищно-коммунального хозяйства, — рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Анастасия Воробьева. — В основном жители сообщают о том, что какие-то объекты, элементы, конструкции находятся в неудовлетворительном, по их мнению, состоянии и требуют ремонта, замены. Нередко такие сведения служат подсказкой для жилищных служб: работники не всегда могут своевременно обнаружить те или иные дефекты. Например, человек увидел, скажем, пять выбоин на покрытии дворового проезда, сфотографировал их и отправил пять запросов на портал «115.бел». Но если это не «свежие» ямы, то о наличии таких дефектов, скорее всего, уже известно обслуживающей организации.

Как пояснила специалист, осмотры проездов проводятся постоянно, выявленные изъяны фиксируются и включаются в график работ по их устранению. Так, за пять месяцев нынешнего года было отремонтировано более 162 тыс. кв. м дворовых проездов, а до конца 2021-го показатель составит не менее 200 тыс. кв. м. При поступлении заявки горожанина информируют, в какие сроки планируется выполнить работы по указанному адресу, но в любом случае его обращение остается на контроле до завершения ремонта.

— Другое дело — аварийные заявки, связанные с безопасностью. На них реагируют оперативно. Также проводится мониторинг качества ремонта — за него рассчитываются с подрядчиком только после подтверждения, что все в порядке. По такому же принципу ремонтируют пешеходные зоны, — резюмировала А. Воробьева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ