Ремонт «по-женски»: как справиться с отделкой квартиры при отсутствии мастеровитого мужа *

Эх, был бы рядом умелый муж, вот бы я шикарный ремонт сделала! Сколько одиноких женщин рассуждали так накануне грандиозного обновления квартиры или предстоящей отделки в новостройке. Но чего нет, того нет… Приходится взваливать тяжелую ношу на хрупкие плечи и решать проблему, которая нередко ставит в тупик даже сильных и мужественных. Полезной информацией со смелыми и решительными дамами делятся эксперты Adianstroy — компании, которая много лет специализируется на комплексном ремонте и отделке квартир в Минске.

Первый шаг на пути в неизвестность: с чего начать ремонт?

Первый шаг самый сложный, а там уж пойдет, как по маслу. Не сомневайтесь, не пойдет… Если не продумать каждую деталь и не составить четкий план. Поэтому оставим в покое строительные инструменты и смеси, займемся куда более актуальной задачей — определим последовательность действий.

отделочные работы расценки в Минске

И для новостройки без отделки, и для квартиры в старом жилом фонде решение этой задачи сильно не отличается (разве что список и последовательность работ будет немного отличаться). Разрабатываем дизайн-макет, составляем подробный план действий и на его основе создаем смету. Со сметой проблем быть не должно — изучите прайс-листы на капитальные работы, расценки в Минске могут немного отличаться. Если расчет предварительный, специалисты Adianstroy советуют взять усредненный вариант тарифов на услуги. Сюда же вносится расчет материала.

Последовательность работ при ремонте

 Проводка и электрика. О каких работах может идти речь, если невозможно подключить оборудование — дрель, перфоратор, миксер для строительных смесей? Разумеется, ни о каких, поэтому первое, что нужно внести в план работ — разводку электрики, установку распределительных щитков, розеток и выключателей. И помните, никаких спаек, только цельные медные провода!

Вода и канализация. Разводка труб, монтаж канализации, установка унитаза и умывальника. Сразу после проводки стоит приняться за эти черновые работы. Но не спешите ставить новую ванну, душевую кабину и смесители, их лучше приберечь до конца ремонта, пока же обойтись старыми аналогами. Помните, что на определенном этапе нужно будет делать стяжку, выравнивать стены и класть плитку, представьте, во что может превратиться новая сантехника.

Стяжка пола. Если в планах укладывать плитку или паркет, важно, чтобы бетонная стяжка была качественной. При выборе других видов покрытий — линолеума, ламината, ковролина, пол можно не ровнять под уровень, а сэкономить строительные материалы, ограничиться визуальным выравниванием и избежать присутствия бугров.

Выравнивание стен. Принцип работы со стенами примерно такой же, как в случае со стяжкой. Под керамическую плитку или шелкографию нужно идеальное выравнивание, если предпочитаете рельефные обои или покраску и есть желание сэкономить, можно не выравнивать под уровень. При этом помните, что позже придется устанавливать межкомнатные двери, а обналичники должны плотно прилегать к стенам.

Работа с потолками. Вариантов много — от выравнивания с помощью штукатурной смеси и покраски, до замысловатых конструкций из гипсокартона и натяжных полотен из ткани и ПВХ. Последний вариант выглядит наиболее привлекательно и с позиции цены, и с точки зрения временных и трудовых затрат.

Укладка плитки на пол и стены. Это последний этап черновых работ. Если покрытия качественно выровнены, а мастер знает свое дело, проблем возникнуть не должно, даже в том случае, если предстоит сделать сложный рисунок.

 Монтаж паркета, ламината, доски пола, оклейка стен обоями, покраска. Здесь речь уже идет о чистовой отделке. Не за горами окончание ремонта. После того, как эти работы будут завершены, останется совсем немного — монтаж плинтусов карнизов и встроенной мебели.

Как со всем этим справиться?

Выход есть — комплексный ремонт!

Итак, если вы не знаете, что делать со строительным миксером и «на вы» с перфоратором, специалисты Adianstroy предлагают отказаться от мысли справиться с задачей собственными силами. В Минске немало мастеров, которые могут исполнить роль «рукастого» мужа и решить строительный вопрос. Дело в другом, как найти толкового мастера? Нужно ли доверять работу одному ремонтнику или стоит выбрать нескольких подрядчиков разного профиля — электрика, сантехника, отделочника.

В случае с «женским» ремонтом оптимальный вариант — заказать комплексную услугу. Специалисты возьмут на себя все заботы — от разработки дизайн-проекта и составления сметы, до проведения черновых и отделочных работ. Хозяйке же придется лишь контролировать процесс, проверять, чтобы все шло, «как по маслу» и соблюдались сроки сдачи объекта.

Удачного ремонта!

На правах рекламы.

Самое читаемое