Ремонт подъездов в Минске: за что платят жители

О текущем ремонте мест общего пользования жилых домов с учетом последних изменений законодательства шла речь на прямой линии в Контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главный специалист производственного отдела Минского городского жилищного хозяйства Ирина Кремень прежде всего рассказала о планах и стоимости работ. Так, в 2020 г. намечено обновить 1 841 подъезд в многоквартирных домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов Минска. За январь–февраль уже приведены в порядок 199 парадных, из них 42 жильцы отремонтировали самостоятельно или с привлечением сторонних подрядчиков. Средняя стоимость ремонта одного подъезда, выполненного по договору с ЖЭУ, — 2,8 тыс. рублей. Итоговая сумма распределяется между собственниками (нанимателями) пропорционально площади их жилых помещений. На оплату предоставляется рассрочка 3 месяца.

Накануне планового ремонта мест общего пользования работники ЖКХ районов, ЖЭУ проводят обследование, составляют дефектный акт и на его основе — смету с указанием видов и объемов работ. Сметная документация размещается на досках информирования, с ней жильцов знакомят на собрании. Если у них есть пожелания включить в изначальный перечень дополнительные работы, это фиксируется в документе. Также собственники квартир могут отказаться от услуг ЖЭУ и выполнить ремонт самостоятельно. На это отводится один месяц. Если по каким-то причинам работы не ведутся, за дело берется жилищная служба, — объяснила И. Кремень.

Согласно постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 17 сентября 2019 г. № 14, перечень работ по текущему ремонту жилых домов, который оплачивают жители, расширен с 10 позиций до 18. Добавлены ремонт и замена входных и тамбурных дверей, доводчиков, накладок на поручни, почтовых ящиков и другие. Во избежание разногласий в МГЖХ уточнили: в каждом случае фронт работ определяется в зависимости от состояния подъезда и может насчитывать всего несколько позиций, а не все указанные в перечне.

Работы по текущему ремонту жилфонда, которые финансируют собственники (наниматели) жилых помещений:

  1. Расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов*.
  2. Восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков (в том числе подвесных) подъездов*.
  3. Выравнивание стен и потолков подъездов*.
  4. Восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов*.
  5. Заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах подъездов*.
  6. Работы по ремонту, замене покрытий полов подъездов* без изменения конструкции.
  7. Работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установленных в подъезде*, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов.
  8. Малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней) в подъездах*.
  9. Ремонт печей, дымоходов.
  10. Окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта.
  11. Замена оконной и дверной фурнитуры в подъезде*.
  12. Замена окон ПВХ или отдельных стеклопакетов в подъездах*, в том числе поврежденных в результате актов вандального характера.
  13. Ремонт, замена, окраска входных дверей в подъезды и в приквартирные тамбуры.
  14. Замена доводчиков на дверях, установленных в подъезде*.
  15. Замена, ремонт перил, поручней и ограждений лестничных маршей в подъездах, восстановление накладок на поручни в подъездах, за исключением укрепления перил.
  16. Ремонт сараев.
  17. Окраска металлических перил, балконных решеток, экранов (с внутренней стороны) балконов и лоджий, частичная или полная замена поручней балконных ограждений.
  18. Установка, ремонт, замена абонентских почтовых шкафов.

* За исключением вспомогательных помещений, предназначенных для размещения и обслуживания инженерного оборудования и инженерных сетей жилого дома.

Справочно

Районные ЖКХ обслуживают 23 876 подъездов. В 2019 году отремонтировано 3 592, из них 587 — силами жильцов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ