Ремонт путепровода над пр. Победителей планируют начать в июле

Во второй половине июня начнется подготовительный этап ремонта автомобильного путепровода на развязке ул. Орловская — пр. Победителей, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор ГП «Гордорстрой» Александр Ярошик.

путепровод над пр. ПобедителейНесколько месяцев назад под сооружением появились подпорки. Это было связано с тем, что специалисты БелдорНИИ выявили прогиб крайних балок и предложили ограничить движение по крайним полосам, чтобы частично снять нагрузку на сооружение. В качестве дополнительных мер предосторожности и установили подпорки. Параллельно шел мониторинг конструкций. Выяснилось, что путепровод нуждается в ремонте. Как комментировал ранее А. Ярошик, процесс обновления конструкции проблематичен из-за большой ширины пролета и особой формы опор. Просто отремонтировать балки в данном случае невозможно — необходимо их полностью менять. Такие работы потребуют закрытия движения как по самому путепроводу, так и под ним на участке пр. Победителей.

путепровод над пр. ПобедителейУже выбрана технология ремонта, определена генподрядная организация — «Мостострой».

Во второй половине июня приступим к устройству объездов, установке временных светофоров, — рассказывает А. Ярошик. — С утра 6 июля планируется изменить схему движения и приступить к непосредственному ремонту. По путепроводу и под ним проехать не получится. Транспорт пустят по правоповоротным съездам развязки, далее потоки будут регулироваться временными светофорами. Причем по ул. Орловской смогут двигаться все виды транспорта, по пр. Победителей движение через развязку организуют для общественного и специального транспорта, а личные машины заранее перенаправят на ул. Тимирязева через ул. Саперов, Нарочанскую, Радужную.

путепровод над пр. ПобедителейРемонт, фактически, будет вестись внутри организованного кольца. Предстоит демонтировать все пролетное строение и верхние части опор. Затем опоры усилят, сделают новые пролеты и мостовое полотно. Для обновления сооружения используют цельномонолитные балки производства Фанипольского завода, который выпускал аналогичные изделия для других недавно отремонтированных путепроводов в Минске.

путепровод над пр. ПобедителейБалки заказаны, в июне начнется их изготовление, в августе планируем начать укладку. До этого предстоит выполнить демонтажные работы, усиление опор, — добавляет директор ГП «Гордорстрой». — Ремонт будет вестись круглосуточно большим количеством рабочих. Завершить его планируется в ноябре. В результате обновления вся конструкция станет выдерживать современную нагрузку.

Кстати, внешний облик путепровода (перила и облицовка, выполненные ранее) сохранится.

Справочно

Путепровод на развязке ул. Орловская — пр. Победителей построен в 1978 году. В 2002-м он пережил ремонт. В 2020-м в конструкции балок появились трещины. Поэтому движение по крайним полосам закрыто. Для дополнительной безопасности установлены металлические опоры, на которые могут лечь балки в случае сильного прогиба. Однако датчики измерения деформации показывают, что прогиб существенно не увеличивается.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ