Ремонтно-реставрационные работы на объектах наследия продолжатся в 2019 г.

Ремонтно-реставрационные работы на объектах наследия продолжатся в 2019 году с учетом их исторической значимости и условий использования. Об этом сообщила на пресс-конференции 16 апреля начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В 2018 году на 115 историко-культурных ценностях завершены ремонтные, реставрационные этапы и созданы соответствующие условия их использования. Среди них здание Музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве, Борисоглебская церковь в Гродно, стадион «Динамо», мемориальный комплекс «Тростенец» в Минске, 16 объектов размещены на территории Бреста и Брестской крепости, — отметила Н. Хвир.

По ее словам, со средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства проводятся работы по консервации фрагментов замка в Креве, консервации с фрагментарной реставрацией руин замка Сапеги в Гольшанах, реставрационные работы дворцово-паркового ансамбля Пусловских в Косово. За счет средств, предусмотренных государственной инвестиционной программой, велись работы по реконструкции дворца Сапегов в Ружанах, старого замка в Гродно.

— В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5 573 объекта. Из них 1 211 воинских захоронений, обелисков, братских могил, — подчеркнула Н. Хвир.

Всего в Беларуси более 7 тыс. воинских захоронений и мест захоронения жертв войн, из них более 6 тыс. относятся к периоду Второй Мировой войны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ