Репортаж из минских хостелов: клиентов мало, помещения пустуют

В столице официально работает лишь семь хостелов, хотя в Интернете предложений заселения можно найти не один десяток.

Существуют ли единые правила содержания хостелов, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Кто на новенького

Тихая заснеженная улица на окраине города. Отсюда до Минской кольцевой дороги рукой подать, напротив – Командно-инженерный институт МЧС. Одно из зданий на улице Машиностроителей с легкой руки журналистов в 2009-м было названо первым столичным хостелом. На деле же все не так грандиозно, и о европейском типе размещения тут даже речи не идет. По найденному в Интернете адресу, по которому числится хостел с заморским именем, нахожу самую обычную общагу.

IMG_8976

– Это Машиностроителей, 22? – интересуюсь у мужчины, выходящего из здания.

– Все верно.

– Это здесь хостел?

– Нет, – удивленно озирает меня собеседник. – Обычное общежитие.

IMG_8974

И действительно, на стене вывеска: «Общежитие. Минский государственный профессиональный лицей № 7 строительства».

Обхожу здание кругом в надежде отыскать еще один вход. Но тут на горизонте снова появляется уже знакомый гражданин в рабочей одежде и, замечая мое недоумение, принимается разъяснять:

– Это ведь только летом здесь можно жить, как в гостинице, когда студенты разъезжаются. А сейчас никак.

В КУП «Молодежная социальная служба», которая и реализовала проект, подтвердили: ни осенью, ни зимой турист сюда в частном порядке заселиться не сможет. Достоверно неизвестно, переквалифицируется ли в очередной раз общага в гостиницу этим летом, поэтому и цены пока не озвучиваются. А в прошедшем сезоне за 2- и 4-местные номера у граждан Беларуси здесь просили 120-150 тысяч рублей за ночь, у иностранцев – 150-170 тысяч. Причем, чтобы поселиться в общежитии-хостеле, недостаточно просто приехать и заплатить деньги. Необходимо заполнить специальную форму, которую прежде еще нужно отыскать на сайте «Молодежной социальной службы» и отправить менеджеру. Станет ли вникать в такие тонкости турист? Тем более что аналогичных предложений, сопоставимых по ценам, в Минске с избытком.

первая машиностроителей 1

первая машиностроителей

первый машиностроителей

 

Вменяемый налог

В последние годы в городе на волне ожидания наплыва туристов на чемпионат мира по хоккею стали один за другим открываться хостелы. Причем их владельцы нередко использовали модное слово как маркетинговый ход для привлечения клиентов. Что же на самом деле скрывается за малознакомым заморским названием?

3

– Нередко под маркой сдачи квартиры на сутки индивидуальные предприниматели, по сути, предлагают услуги хостелов. Хотя по законодательству размещать его в многоквартирном жилом доме недопустимо, – объясняет начальник отдела контроля за налогообложением предпринимательской деятельности граждан инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Наталья Подгорная. – В ходе анализа размещенных в Интернете объявлений установлено, что 11 ИП занимаются предоставлением услуг хостелов. Эти предприниматели платили в казну единый налог за сдачу целой квартиры, хотя следовало бы – за каждую комнату по отдельности.

После проведенной налоговыми органами проверки было установлено, что в городе внаем предоставляются места в двух-, трех-, четырех- и пятикомнатных квартирах. Арендодателям пришлось доплатить налогов на сумму 25,2 млн рублей. Правда, закрывать объекты размещения никто не стал, поскольку ничего противозаконного, по сути, не произошло.

– Такие предприниматели пользуются тем, что на законодательном уровне не оговорено количество квадратных метров на человека при сдаче койко-места или квартиры в наем. При этом вводят своего же гостя в заблуждение, представляя обычную квартиру как хостел. И это не говоря о том, какие неудобства доставляет организация таких объектов для жильцов дома, – говорит начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Любовь Сойка.

В Минске официально работает всего 7 хостелов общей вместимостью 255 мест. На различных сайтах с ходу насчитала 35 предложений поселиться именно в таком объекте сферы услуг.

Квартирный вопрос

В одной из знаменитых башен на Привокзальной площади обосновались как минимум три мини-гостиницы. Правда, официально работает всего одна. Оно и немудрено, приезжему, пусть и экономному, в незнакомом городе крайне важны хорошая инфраструктура и близкое расположение к путям сообщения, в данном случае – к железнодорожному вокзалу.

IMG_8977

IMG_8978

Первый из них разыскала без проблем – на подъезде красовалась соответствующая вывеска, а метка на домофоне подсказала, какую именно кнопку нажать. Двери открыла девушка администратор. Стол, вероятно, выполнявший функцию ресепшена, размещался прямо у входа, в тамбуре.

– Свободных мест предостаточно, можете заселиться прямо сегодня, – любезно сообщила сотрудница заведения. – Правда, занять место можно только в 14.00, горничной еще нужно навести порядок в номерах.

Больше всего смущало, что в столичных хостелах в комнаты селят женщин и мужчини вместе. Знаю, что такая особенность характерна не только для минских мини-гостиниц, с подобным неудобством приходилось сталкиваться и в других городах и странах, но все равно спросила:

– А есть ли у вас женские номера? Или только общие?

– Есть один женский номер – восьмиместный. Девушкам не очень нравится селиться в одну комнату с мужчинами, поэтому и пошли им навстречу. Стоимость одинаковая – 150 тысяч рублей.

ворота

А еще администратор поведала: клиентов мало, помещения пустуют. Так и мне в своем женском номере предстояло жить одной.

Для того чтобы разыскать вторую мини-гостиницу в этом же здании, пришлось звонить по указанному в Интернете телефону. Женщина продиктовала номера подъезда, этажа, квартиры, сама же сказала, что скоро подъедет.

На звонок в домофон долго никто не отвечал, но тут из подъезда вышел жилец, и я, воспользовавшись случаем, просочилась внутрь. По адресу обнаружила дверь в обычную квартиру. Ее открыла девушка.

– Я не администратор, сама тут живу, поэтому ничем помочь вам не могу, – объяснила она мне позже. – На ресепшене давно никого не видела.

IMG_8982

Она же рассказала, что останавливается тут уже во второй раз, теперь вот на три дня. Условия и цена устраивают.

Ожидать администратора пришлось около получаса, за это время визуально познакомилась и с другими постояльцами – тут помимо малообщительной девушки проживали еще двое мужчин. «Хостел» рассчитан на 14 мест.

Вскоре прибыла сотрудница (или хозяйка?), предложила мне переобуться в тапки и показала квартиру – двухкомнатную, заставленную двухъярусными кроватями. Есть холодильник, стиральная машина, микроволновка. Разглядывая помещения, смутилась, что побеспокоила постояльцев во время их утренних хлопот.

– А заселяться в два часа, как и везде?

– Зачем же… Можно прямо сейчас! Сутки – 120.000 рублей (на сайте была указана цена 150.000), – сообщила администратор. – Вот женщина съезжает, останетесь вы, да еще двое мужчин.

Как раз последний момент меня и смутил. А еще то, что ни слова не было сказано об уборке перед моим заселением. В общем, оставаться тут не стала.

Как открыть хостел в Минске?

Для начала нужно найти помещение соответствующего функционального назначения и не относящееся к жилому фонду, внести изменения в технический паспорт на помещение или здание.

Если хостел в квартире, она должна иметь отдельный вход и быть выведена в установленном законодательством порядке из жилищного фонда.

При открытии необходимо выполнить требования санитарных и пожарных норм, а также требования Государственного стандарта СТБ 1353 «Средства размещения туристов. Общие требования», предъявляемые к гостинице с оговоркой на хостел.

Такие мини-гостиницы предлагают гостю размещение в многоместных номерах, услуги питания с ограниченным выбором блюд и/или возможность самостоятельного приготовления пищи, а также дополнительные услуги.

Лицензия не требуется: отдел организации и развития гостиничного хозяйства ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» ведет учет хостелов по заявительному принципу. Сертификация хостелов, как и гостиниц, добровольная.

хостел9

 

А как у соседей?

В России специальные требования к хостелам стали предъявлять лишь с 1 января 2015 года, поскольку за последние пару лет число таких заведений там выросло почти вдвое. Новые стандарты гарантируют гостям российских хостелов тишину и чистоту, бесплатный Интернет и даже прокат велосипеда.

В соответствии с новыми правилами влажную уборку в комнатах обязаны проводить не реже одного раза в день и раз в пять дней менять постельные принадлежности. В числе предметов, которые предоставляются по первому требованию, – аптечка, нитки и иголка, утюг, фен, карта города, кофе-машина. Площадь жилых комнат определяется из расчета не менее 4 кв. м на одну кровать.

хостел2

Также рекомендуется ставить в коридорах хостелов терминалы для оплаты услуг связи и для перевода денежных средств в другие города и страны. В каждом таком заведении клиент может рассчитывать на услугу «утренняя побудка», помощь в бронировании железнодорожных и авиабилетов.

Появились у постояльцев российских хостелов и обязанности: соблюдать тишину с 22.00 до 8.00, выключать основное освещение с 23.00. Категорически запрещается распивать спиртные напитки или есть в комнате, держать животных, курить. При отсутствии гостя на месте проживания более суток без предупреждения работники соберут его вещи и отправят на склад, а комнату сдадут другому клиенту.

 

Отметим, сейчас в Минске по поручению председателя Мингорисполкома создают рабочую группу для изучения проблемы нелегальных хостелов и поиска ее решения.

минск6

 

Справочно

Исторически хостелы представляют собой некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые уже сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночлега.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ