Репортаж из зала суда: шокирующие подробности убийства 18-летней Юлии Соломатиной

В суде Фрунзенского района проходит открытое слушание по делу об убийстве 18-летней Юлии Соломатиной.

Как напоминает корреспондент агентства «Минск-Новости», девушка 17 июля 2014 года отправилась на встречу с молодым человеком, с которым познакомилась в социальной сети. И пропала. 18 июля ее телефон был отключен. Через несколько дней в лесополосе были обнаружены личные вещи Соломатиной и человеческие останки. После ряда экспертиз выяснилось, что это останки пропавшей девушки.

Деяния задержанного квалифицированы по двум составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Республики Беларусь: ч. 1 ст. 139 («Убийство») и ч. 1 ст. 377 («Повреждение официальных документов, совершенное из иных личных побуждений»), обвиняемой – по ч. 2 ст. 405 («Укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления»), а также ч. 1 ст. 377.

На открытом слушании стали известны шокирующие подробности убийства.

26-летний минчанин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес Юле ножевое ранение в область руки, причинив ей телесное повреждение, а потом в ссоре задушил девушку брючным ремнем. Мать обвиняемого, находившаяся в тот момент в Витебской области, по просьбе сына приехала в Минск с целью скрыть совершенное преступление. Они расчленили тело Соломатиной.

ZK4A8594

– Женщина активно участвовала в расчленении трупа Соломатиной особо циничным способом. Узнав о совершенном убийстве, лично лицезрев труп девушки, осознавая характер и степень тяжести преступления, имея реальную возможность и достаточное количество времени, для того чтобы сообщить правоохранительным органам о преступлении, она помогала скрывать следы убийства – сварила внутренние органы убитой. Затем женщина измельчила их с помощью электрической мясорубки, – зачитывал обвинение прокурор.

Останки девушки, документы, одежду обвиняемые сложили в пакеты, вынесли в лесной массив, расположенный на пересечении улиц Притыцкого и Евфросинии Полоцкой, и сожгли. А не полностью сгоревшие останки и остатки горения вещей и документов закопали. Орудия убийства они разбросали по мусорным контейнерам.

Обвиняемый отказался давать показания, поэтому прокурор зачитал протоколы с предыдущих допросов. В первом парень рассказывал, что в ссоре сильно толкнул Юлию в плечо, она упала, ударилась виском о край стола. У девушки начала хлестать кровь, а через 20–30 секунд она забилась в конвульсиях.

– Я в ужасе проверял дыхание, пульс, был в шоке, – зачитал показания обвиняемого прокурор, – Заметил, что тело Юлии окоченело, стало синим. Я позвонил маме и попросил срочно приехать, не объяснив обстоятельства.

ZK4A8585

Пока мать была в пути, молодой человек решил, что нужно избавиться от трупа. Он взял кухонный керамический нож, топор, пилу-болгарку и начал разделывать тело, чтобы замести следы и уйти от ответственности.

– Когда приехала мама, я попросил ее помочь. Я подбил ее на это, а теперь всю жизнь буду каяться, – продолжает зачитывать допрос прокурор.

На следующих допросах обвиняемый изменил свои показания и стал рассказывать правду.

«Сокамерник посоветовал облегчить душу и рассказать следствию подлинные обстоятельства преступления», – так объяснил он изменение своего поведения.

26-летний минчанин пригласил 18-летнюю Юлию к себе в гости с целью провести время «как парень с девушкой». После отказа девушки от действий интимного характера он со злости полоснул ее по руке ножом. Соломатина забинтовала кисть. По словам обвиняемого, после этого они какое-то время смотрели видео на компьютере, а затем произошла ссора. Девушка нечаянно наступила на кошку, которая лежала на полу. Парень разозлился, накинул на шею девушки ремень и стал душить ее до наступления асфиксии…

После скрытия следов убийства мать и сын купили необходимые вещи на рынке и уехали из города. Скрывались в лесах Минской и Витебской областей.

– Через неделю я понял, что так жить нельзя! Мы поехали к родственникам, попрощались. После я позвонил следователям и написал повинную, – зачитал показания обвиняемого прокурор.

Эксперты признали сына и мать адекватными. В ходе расследования обвиняемые свою вину признали.

Фото Сергея Лукашова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ