Репортаж: как вычислить закладчиков спайсов, и сколько светит за выращивание дома конопли

Кто такие закладчики спайсов и чем чревато выращивание некоторых растений, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», проведя один день с сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Фрунзенского РУВД.

Онлайн-магазин

Одна из отличительных особенностей сотрудников наркоконтроля — почти все они выглядят очень молодо. Складывается такое впечатление, будто их специально отбирают в эту службу по внешнему виду. Так, в кабинете у начальника отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ОНиПТЛ) Фрунзенского РУВД Кирилла Беркозова скромно сидел парень. Я было подумал, что какой-то студент попался на продаже психотропов и теперь его допрашивают правоохранители.

Знакомьтесь, наш старший оперуполномоченный Сергей Барсов*, — представил своего подчиненного начальник.

Оказалось, парень, которого я принял за студента, в наркоконтроле уже несколько лет. Пригласив в свой кабинет, Сергей вкратце описал, что сейчас происходит на нелегальном рынке наркотических средств в Беларуси:

Раньше в основном всё сбывали с рук и можно было от покупателя выйти на продавца наркотиков. А дальше по цепочке установить основного поставщика. С приходом в Беларусь спайсов все чаще торг происходит в Интернете. Покупатель переписывается с продавцом на специальных форумах или в каком-нибудь мессенджере. Перечисляет ему деньги на электронный кошелек и получает взамен фотографии с координатами местоположения товара. То есть они даже не видят друг друга. А электронный кошелек вообще оформлен на третье лицо, которое никакого отношения к наркоторговле не имеет.

Распространители спайсов пользуются услугами так называемых закладчиков. Связываются с ними через социальные сети или мобильные мессенджеры, получают залог на свои электронные кошельки, после чего оставляют товар где-нибудь за пределами МКАД в безлюдном месте, например в лесу. Далее закладчики развозят товар по городу. Пакетики с психотропными веществами оставляют в парках, скверах, частном секторе. Потом на электронной карте отмечают координаты места, где они сделали закладку, и для удобства клиента еще фотографируют тайник. Изображения, описание расположения схрона и его координаты пересылают оператору.

Чаще всего удается задержать именно закладчиков, — продолжает Сергей. — Их определить несложно. Ходят с рюкзаками, копаются в земле, что-то высматривают, фотографируют неприглядные объекты: мусорный контейнер, куст. Недавно, например, я возвращался домой и в своем подъезде увидел, как молодой человек копошился в наличнике лифта. Поинтересовался, что он ищет. Парень без задней мысли ответил: «Закладку делаю».

Агроном-любитель

Во время дежурства Сергей постоянно с кем-то общался по телефону, назначал встречи, заполнял какие-то бумаги. Примерно в обед ему на смартфон пришло сообщение: номер автомобиля, принадлежащий торговцу марихуаной. Через некоторое время правоохранители от своих информаторов получили и его приметы.

Ближе к вечеру зазвонил стационарный телефон: машину, которой интересовались оперативники, заприметили около дома на улице Одоевского. Сергей и еще несколько сотрудников ОНиПТЛ Фрунзенского РУВД поехали по указанному адресу. Пару часов милиционеры провели около подъезда, где стоял тот автомобиль. Естественно, одеты они были не по форме и старались не привлекать к себе внимание. Часов в десять вечера из подъезда вышел молодой человек и нажал кнопку на брелоке к автосигнализации. У машины, находившейся под наблюдением, замигали фары. Не успел владелец авто открыть дверь, как к нему подбежали милиционеры.

В машине никаких наркотических средств не нашли. Тогда вместе с понятыми поднялись в квартиру. Там в одной из комнат увидели полутораметровый куст конопли. Со слов задержанного 30-летнего минчанина, вырастил он его сам. В том же помещении лежали готовые к продаже маленькие пакетики с марихуаной. Товар положили на электронные весы: на табло высветилось 60 г.

Интересно, что в квартире жила мать задержанного. Но она ничего не знала — молодой человек всегда запирал дверь своей комнаты на ключ. В общем, милиционеры оказались более информированными, чем родные люди. В итоге сейчас агроному-любителю за незаконный оборот наркотических средств грозит до 8 лет лишения свободы.

В Интернете встречаются объявления о якобы легальной работе закладчиком. Наркоторговцы обещают золотые горы, и нередко на это клюет молодежь от 17 до 20 лет. Однако такой легкий заработок чреват внушительным сроком лишения свободы. Случается, сами дилеры отправляют анонимное сообщение милиционерам, чтобы те задержали закладчика, провинившегося перед «работодателем».

*Имя и фамилия изменены по просьбе рассказчика

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ