Мы узнали, где изготавливают зеркала для знаковых столичных объектов. Репортаж с производства

Как изготавливают зеркала для знаковых столичных объектов и сколько зеркал установят в общежитиях Студенческой деревни, где будут жить спортсмены — участники II Европейских игр, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В советские времена Минская зеркальная фабрика была одним из крупнейших предприятий столицы Беларуси. Ее больше нет — остался небольшой участок по изготовлению зеркальной продукции и изделий из стекла, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Няма таго, што раньш было» — слова из великой песни ансамбля «Песняры» прекрасно характеризуют увиденное. Во-первых, на участке, который входит в структуру столичного деревообрабатывающего предприятия, сейчас отсутствует полный цикл производства зеркал. А ведь на фабрике выпускали собственное зеркальное полотно. Есть и еще одно важное отличие — в период расцвета на фабрике работали около 500 человек в трехсменном режиме. Сейчас — всего четыре…

Это не считая меня и художника-дизайнера, — уточняет инженер отдела материально-технического снабжения Инна Петрович, которая контролирует процесс производства зеркал и отвечает за их поставку. Что касается зеркального полотна, то оно поступает к нам из России через белорусских дилеров. Сейчас в нашей стране его никто не производит.

По ее словам, продукция зеркального участка все так же востребована — ее можно увидеть в кафе, детских садах, спортивных, тренажерных и хореографических залах.

Направляемся на производство. Заходим в просторный цех. Вот и зеркальное полотно, которое дожидается своего часа. Оказывается, оно объемное — 2,550 х 1, 605 м.

Наблюдаем, как двое мужчин взяли зеркальный лист и понесли его на широченный стол, напоминающий теннисный. Именно здесь полотно разрежут на заготовки — сейчас это первая операция в производстве зеркал на участке.

Можно вырезать зеркала разных размеров и какой угодно формы, — говорит сборщик стеклоизделий резчик Юрий Алешкевич.

Далее заготовки отправляют на обработку. Для этого на зеркальном участке имеется все необходимое оборудование. Особенно важны энергоэффективные фацетный и кромочный станки. Вот Ю. Алешкевич задал нужные параметры, и края зеркал будут шлифоваться и полироваться.

На фацетном станке обрабатывается и лицевая сторона зеркал — тогда у них срезается кромка под углом до 45 градусов. Такие изделия стоят дороже. Их за день выпускаем около 100, а зеркал попроще и подешевле можем обработать 200–250 штук, — рассказывает И. Петрович.

Еще Ю. Алешкевич продемонстрировал нам, как действует оборудование по изготовлению фигурных зеркал…

…и сверлильный станок — с его помощью в зеркалах можно проделать отверстия диаметром от 5 до 26 мм.

На все руки мастера и женщины, которые работают на участке.

На зеркальном производстве тружусь более 20 лет. За эти годы научилась обращаться со всеми станками. В принципе, готова выполнить любую операцию, как и каждый из нас, — без ложной скромности говорит контролер стекольного производства — оператор фацетного станка Анна Кунская.

В подтверждение своих слов она показала, как ловко умеет нарезать кругляши для сумочных зеркал.

Если нужно, после обработки на зеркала наклеивают декоративные элементы из цветного литого стекла.

Кроме того, изделия могут украсить пескоструйными рисунками.

Завершающий этап — упаковка.

К зеркалам полагаются разные виды креплений, например металлические пластины. Будут в комплекте и крючки. И, конечно же, защищаем края зеркал пластмассовыми уголками, — уточнила И. Петрович.

По ее словам, изготовленные здесь зеркала украшают такие знаковые столичные объекты, как «Минск-Арена», Белгосцирк, «Чижовка-Арена», Дом офицеров, Минский метрополитен и др.

Важной работой заняты и сейчас: к 1 апреля мы должны поставить в общежития Студенческой деревни, где будут жить спортсмены — участники II Европейских игр, около 4 тыс. зеркал и установить их, — подчеркнула И. Петрович.

Фото Павла Русака

Самое читаемое