«Репортеры без границ» подсчитали погибших за год журналистов

За 2015 год в мире погибли 110 журналистов. Такие данные приводят в организации «Репортеры без границ», передает lenta.ru.

Согласно подготовленному международной организацией докладу, 67 репортеров погибли в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей или были убиты по причинам, связанным с их работой.

Мотивы или обстоятельства смерти еще 43 человек установить было невозможно.

Всего с 2005 года число представителей прессы, погибших в связи с их профессиональной деятельностью, возросло до 787.

С точки зрения числа жертв среди корреспондентов самыми опасными в этом году странами стали Ирак и Сирия, а также Франция (в январе 2015-го была осуществлена атака на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo), Йемен, Южный Судан, Индия, Мексика, Филиппины и Гондурас.

«Репортеры без границ» отмечают, что эта тревожная ситуация указывает на провал тех мер, которые были приняты для обеспечения безопасности работников средств массовой информации. По словам генерального секретаря организации Кристофа Делуара, правительства многих стран не справляются со своими обязательствами в сфере обеспечения безопасности сотрудников СМИ, которые предусмотрены нормами международного права. Он добавил, что необходимо немедленно назначить специального представителя генсека ООН по защите журналистов.

Фото: Zhang Naijie / Xinhua / Global Look

Самое читаемое