Решать самим

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Окончательные итоги выборов в Палату представителей Национального собрания подведены, ЦИК зарегистрировал 110 депутатов. Еще раньше были утверждены итоги выборов в Совет Республики — 56 человек избраны на заседаниях депутатов местных Советов. 6 декабря состоятся первые сессии обеих палат нового парламента.

Впереди немало интригующих моментов. Пока Президент страны не воспользовался правом назначить в Совет Рес­публики свои кандидатуры (по закону их 8). В процессе работы первой сессии будут избраны руководство двух палат и определено, кто возглавит ту или иную комиссию. Накануне сессии состоится и знаковая общая встреча Главы государства с предыдущим и нынешним составом парламента.

Комментируя итоги прошедших выборов, многие политологи отмечают: в новом парламенте немало харизматичных личностей, состоявшихся в профессии. Даже поверхностный взгляд на список депутатов, победивших в 20 столичных округах, эту истину подтверждает. Здесь два ярких профессиональных дипломата, Валерий Воронецкий и Андрей Савиных, не менее яркие политики Геннадий Давыдько и Олег Гайдукевич, известные врачи Людмила Макарина-Кибак и Марина Шкроб. По работе в Минском городском Совете депутатов хорошо известен Василий Панасюк. Наверняка не потеряется он и в парламенте, как и остальные его новые коллеги — педагоги, юристы, производственники, представители творческих профессий.

Известно, что на прошедших в Беларуси выборах было 39 тысяч нацио­нальных и 1 030 международных наблюдателей. Миссия ОБСЕ традиционно высказала некоторые сомнения в итогах выборов, а отдельные национальные наблюдатели, по мнению главы ЦИК, «стали пытаться доказать и показать всему миру, что у нас все очень плохо».

— Если бы было так все плохо, то у нас не росло бы число кандидатов. А оно на этих выборах было самым большим после 2000 года, — заметила Лидия Ермошина.

По поводу оценки того или иного события пришла на ум мудрая притча.

Как-то раз отец с сыном двигались по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, которого сын вел за уздечку.

— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают. Как ты можешь восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял эти слова близко к серд­цу. Когда завернули за угол, он слез с осла и велел сесть сыну.

Очень скоро им повстречался другой человек:

— Как не стыдно, малый сидит верхом на ослике, как султан, а его старый бедный отец бежит следом!

Мальчик очень огорчился, услышав эти слова, и попросил отца сесть сзади.

— Люди добрые, видали ли вы где-нибудь, чтобы так мучили животное? — заголосила какая-то женщина. — У бедного ослика провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, как будто он диван. О несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын слезли с осла. Едва они сделали насколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

— Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?

Отец положил руку на плечо сына и сказал:

— Что бы мы ни делали, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое