Решают внештатные ситуации и не только. Как учащиеся ИПК подрабатывают летом в студотрядах

Второй год в гипермаркете «Ома», что на ул. Каменногорской, трудятся учащиеся филиала «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО, состоящие в студотрядах. С 13 июля к работе в торговой точке приступили ребята и из студотряда им. Героя Советского Союза Николая Баздырева. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в «Ома» и выяснили, в чем заключаются их обязанности.

В строительном магазине трудятся 10 учащихся колледжа, как парни, так и девушки. Ребята распределены по четырем товарным отделам: «сад и огород», «электроника», «инструменты» и «сыпучие смеси». На жизнь зарабатывают тем, что выкладывают товары на витрины и консультируют покупателей. В курс дела студотрядовцы вошли довольно быстро: за каждым человеком закреплен заместитель отдела, который в случае чего придет на помощь.

— Спустя почти месяц хорошенько изучил, что нужно делать, узнал, какие внештатные ситуации могут произойти и как их решать. В студотряде тружусь второй год, и, признаюсь, здесь легче, чем на предыдущем месте работы, — отмечает командир отряда Владимир Аниськович. – Желающих попасть именно сюда было много. Мне кажется, 10 мест — это маловато. В нашем колледже достаточно ребят, которые хотят работать. Могу сказать точно, кто попал в десятку, стараются и подходят к делу с умом.

Его слова подтверждают работники магазина. Говорят, что струдотрядовцы отличные помощники.

— Тем, кто хорошо себя зарекомендовали, пишем благодарность, предлагаем остаться у нас на отработку. Так, в прошлом году в моем отделе по распределению осталось два человека, столько же планируется принять в этом году,комментирует заведующий отделом «Инструменты и техника» Александр Алексюн.Десятерых студотрядовцев вполне хватило. Они достаточно быстро вникли в курс дела: штатные сотрудники помогли влиться в коллектив, ознакомиться с товаром и своими обязанностями.

Причины, по которым ребята соглашаются на работу в студотрядах, разные. Кто-то не захотел бездельничать летом, кого-то привлекла неплохая зарплата и удобный график.

— О студенческих отрядах узнал в колледже. Мне не хотелось проводить лето бесцельно, да и финансовая составляющая привлекла. Нравится, что обязанности здесь несложные, работа интересная и не однообразная,делится второкурсник колледжа Артур Иванов. Он трудится в отделе «Сад и огород». Я учусь на последнем курсе, впереди экзамены, но, если удастся совмещать работу и учебу, продолжу здесь трудиться. Была бы возможность поучаствовать в студотряде в следующим году, я бы согласился, но уже в какой-нибудь другой сфере.

— Расставляю товары так, чтобы совпадали цвета, — добавляет учащаяся колледжа Анастасия Бессарабова. Она, как и Артур, в студотряде впервые. – Работа здесь несложная, деньги никогда лишними не бывают, поэтому, когда мне предложили работу, согласилась. Возможно, приму участие в студотряде и в следующем году.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ