Решение Мингорисполкома от 20 августа 2020 года № 2764

Об изменении решения Минского городского исполнительного комитета от 23 мая 2013 года № 1355.

На основании пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Инструкцию о порядке организации и проведения социально-экономического соревнования среди районов в городе Минске, утвержденную решением Минского городского исполнительного комитета от 23 мая 2013 года № 1355, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель А. А. Сивак
Управляющий делами А. М. Мательская

УТВЕРЖДЕНО
Решение Минского городского исполнительного комитета
23.05.2013 № 1355 (в редакции решения Минского городского
исполнительного комитета 20.08.2020 № 2764)

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке организации и проведения социально-экономического соревнования среди районов в городе Минске

1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения социально-экономического соревнования среди районов в городе Минске (далее — соревнование). Соревнование проводится ежегодно.

2. В соревновании принимают участие администрации районов в городе Минске (далее — участники соревнования).

3. Соревнование проводится с целью стимулирования и активизации трудовой и творческой инициативы работников администраций районов в городе Минске (далее — г. Минск) и трудовых коллективов организаций, находящихся на соответствующей территории района в г. Минске, направленной на дальнейшее развитие промышленного комплекса, потребительского рынка, внешне­экономической, инвестиционной деятельности, на повышение показателей эффективности производства.

4. Подведение итогов соревнования осуществляется в соответствии с показателями оценки социально-экономического развития районов в г. Минске (далее — показатели) согласно приложению.

5. Определение победителя среди участников соревнования осуществляется на основе балльной системы путем суммирования баллов, набранных по каждому из показателей, используемых при определении победителей.

Присвоение баллов осуществляется отдельно по каждому показателю в следующем порядке:

высший балл соответствует количеству принятых к рассмотрению участников соревнования по каждому показателю;

при равенстве значений у нескольких участников соревнования им присваивается равное количество баллов;

участнику соревнования, занявшему следующее за ними место, присваивается балл, уменьшенный на количество участников соревнования, занявших равные места.

Победителями признаются участники соревнования, набравшие наибольшее количество баллов.

6. При определении победителей соревнования за отчетный год:

6.1. высший балл присваивается участнику соревнования, достигшему наилучших значений показателей, определенных в приложении.

Последующие баллы в порядке убывания на один балл присваиваются участникам соревнования в зависимости от величины показателя.

Участнику соревнования не присваиваются баллы, если получен чистый убыток по показателю «Чистая прибыль, убыток (-) на одного среднесписочного работника, тыс. белорусских рублей», допущено значение показателя «Экспорт товаров (по методологии статистики внешней торговли товарами; без учета нефти и нефтепродуктов; без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, входящих в состав иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, либо в которых они осуществляют управление акциями (долями в уставном фонде), организаций, являющихся участниками холдингов, если в уставном фонде управляющей компании имеется доля республиканской собственности; без учета экспорта товаров закрытого акционерного общества «Белорусская нефтяная компания»), в процентах к предыдущему году» менее ста процентов, значение показателя «Экспорт услуг (по методологии статистики внешней торговли услугами; без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, входящих в состав иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, либо в которых они осуществляют управление акциями (долями в уставном фонде), организаций, являющихся участниками холдингов, если в уставном фонде управляющей компании имеется доля республиканской собственности), в процентах к предыдущему году» менее ста процентов.

По соответствующим показателям участник соревнования не учитывается при присвоении баллов в соответствии с частью второй пункта 5 настоящей Инструкции;

6.2. высший балл по показателю «Целевой показатель энерго­сбережения, в процентах» присваивается участнику соревнования, имеющему наибольший процент выполнения установленного задания.

Последующие баллы в порядке убывания на один балл присваиваются участникам соревнования в зависимости от величины показателя.

Участнику соревнования не присваиваются баллы, если допущено неотрицательное значение показателя. По соответствующему показателю участник соревнования не учитывается при присвоении баллов в соответствии с частью второй пункта 5 настоящей Инструкции.

Показатель «Снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), в процентах» учитывается за 9 месяцев отчетного года.

Высший балл присваивается участнику соревнования, достигшему наилучшего значения показателя.

Последующие баллы в порядке убывания на один балл присваиваются участникам соревнования в зависимости от величины значения.

Участнику соревнования баллы не присваиваются, если допущено неотрицательное значение показателя. По соответствующему показателю участник соревнования не учитывается при присвоении баллов в соответствии с частью второй пункта 5 настоящей Инструкции;

6.3. оценка по рентабельности продаж, инвестициям в основной капитал, объему подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», осуществляется на основе интегральных показателей, определяемых как среднее арифметическое значение соответствующих нормированных индикаторов.

Высший балл по интегральным показателям присваивается участнику соревнования, достигшему наилучшего значения показателя. Последующие баллы в порядке убывания на один балл присваиваются участникам соревнования в зависимости от величины показателя.

Участнику соревнования не присваиваются баллы по показателю «Интегральный показатель рентабельности продаж, k», если допущено отрицательное значение показателя «Рентабельность продаж, в процентах». По соответствующему показателю участник соревнования не учитывается при присвоении баллов в соответствии с частью второй пункта 5 настоящей Инструкции.

Нормированные индикаторы рассчитываются по формуле:

Xнорм = Xфакт — Xмин

Xмакс — Xмин

где Xнорм — нормированное значение индикатора (округленное до трех знаков после запятой);

Xфакт — фактическое значение индикатора;

Xмакс — максимальное значение из фактически достигнутых значений индикатора;

Xмин — минимальное значение из фактически достигнутых значений индикатора.

При расчете показателя «Интегральный показатель рентабельности продаж, k» используются нормированные индикаторы «Рентабельность продаж, в процентах» и «Увеличение, снижение (-) рентабельности продаж, в процентных пунктах к предыдущему году».

При расчете показателя «Интегральный показатель объема подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», k» используются нормированные индикаторы «Объем подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в процентах к предыдущему году» и «Объем подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» на душу населения, тыс. белорусских рублей».

При расчете показателя «Интегральный показатель инвестиций в основной капитал, k» определяется на основе нормированных индикаторов «Инвестиции в основной капитал, в процентах к предыдущему году» и «Инвестиции в основной капитал на душу населения, тыс. белорусских руб­лей».

7. При равных значениях суммарных баллов приоритет отдается участнику соревнования, набравшему большее количество баллов по показателю «Экспорт товаров (по методологии статистики внешней торговли товарами; без учета нефти и нефтепродуктов; без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, входящих в состав иных государственных организаций, подчиненных правительству Республики Беларусь, либо в которых они осуществляют управление акциями (долями в уставном фонде), организаций, являющихся участниками холдингов, если в уставном фонде управляющей компании имеется доля республиканской собственности; без учета экспорта товаров закрытого акционерного общества «Белорусская нефтяная компания»), в процентах к предыдущему году».

8. Для подведения итогов соревнования до 15 февраля года, следующего за отчетным годом, представляют в комитет экономики Минского городского исполнительного комитета (далее — Мингорисполком) необходимые документы по каждому участнику соревнования по результатам работы за отчетный год:

комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома по показателям: «Интегральный показатель объема подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», k», «Объем подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в процентах к предыдущему году», «Объем подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», на душу населения, тыс. белорусских рублей»;

комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по показателям: «Реальная заработная плата, в процентах к предыдущему году», «Отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по административно-территориальной единице к среднереспубликанскому уровню, в процентах»;
управление городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома по показателю «Целевой показатель энергосбережения, в процентах».

9. Комитет экономики Мингор­исполкома на основании представленных документов осуществляет подсчет баллов и вносит на рассмотрение комиссии по определению призовых мест по итогам соревнования среди районов в г. Минске (далее — комиссия) обобщенную информацию по каждому участнику соревнования.

10. Комиссия рассматривает представленную информацию и до 1 марта года, следующего за отчетным годом, определяет победителей соревнования. На основании протокола заседания комиссии принимается решение Мингорисполкома.

11. По результатам соревнования победителям присуждаются три призовых места. Победителям соревнования вручаются свидетельства.

12. Победители соревнования представляют к поощрению Почетной грамотой Мингорисполкома:

за первое место — 30 человек из числа работников администрации района в г. Минске, трудовых коллективов организаций, находящихся на территории района в г. Минске;

за второе место — 20 человек из числа работников администрации района в г. Минске, трудовых коллективов организаций, находящихся на территории района в г. Минске;

за третье место — 10 человек из числа работников администрации района в г. Минске, трудовых коллективов организаций, находящихся на территории района в г. Минске.

Приложение
к Инструкции о порядке организации и проведения социально-экономического соревнования
среди районов в городе Минске

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ
социально-экономического развития районов в г. Минске

№ п. п.

Наименование показателя

1 Экспорт товаров1,2,3 (по методологии статистики внешней торговли товарами), в процентах к предыдущему году
2 Сальдо внешней торговли товарами1,2,3 (по методологии статистики внешней торговли товарами), млн долларов США
3 Экспорт услуг2 (по методологии статистики внешней торговли услугами), в процентах к предыдущему году
4 Сальдо внешней торговли услугами2 (по методологии статистики внешней торговли услугами), млн долларов США
5 Рентабельность продаж, в процентах
6 Увеличение, снижение (-) рентабельности продаж, в процентных пунктах к предыдущему году
7 Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника, тыс. белорусских рублей
8 Чистая прибыль, убыток (-) на одного среднесписочного работника, тыс. белорусских рублей
9 Удельный вес убыточных организаций в общем количестве обследуемых организаций, в процентах
10 Сумма чистого убытка на одну убыточную организацию, тыс. белорусских рублей
11 Удельный вес просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности, в процентах
12 Удельный вес просроченной кредиторской задолженности в общей сумме кредиторской задолженности, в процентах
13 Удельный вес просроченной задолженности по кредитам и займам в общей сумме задолженности по кредитам и займам, в процентах
14 Объем подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в процентах к предыдущему году
15 Объем подрядных работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», на душу населения, тыс. белорусских рублей
16 Инвестиции в основной капитал, в процентах к предыдущему году
17 Инвестиции в основной капитал на душу населения, тыс. белорусских рублей
18 Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объ­еме инвестиций в основной капитал, в процентах
19 Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), млн долларов США
20 Реальная заработная плата, в процентах к предыдущему году
21 Отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по административно-территориальной единице к среднереспубликанскому уровню, в процентах
22 Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств4 и предприятий, процент выполнения задания
23 Снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), в процентах5
24 Целевой показатель энергосбережения, в процентах

 

1 Без учета нефти и нефтепродуктов.

2 Без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, входящих в состав иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, либо в которых они осуществляют управление акциями (долями в уставном фонде), организаций, являющихся участниками холдингов, если в уставном фонде управляющей компании имеется доля республиканской собственности.

3 Без учета экспорта товаров закрытого акционерного общества «Белорусская нефтяная компания».

4 Включая реконструкцию, расширение производства, увеличение сменности (без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности).

5 За 9 месяцев отчетного года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ