«Решил подбросить девушку домой», или Как в Минске угоняют авто

Почему в угоне автомобилей чаще всего виноваты их владельцы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Советском РУВД Минска.

В милицию обратился водитель такси и сообщил, что ненадолго зашел в бар, оставив ключи в замке зажигания, а когда вернулся, то автомобиля и след простыл. Сотрудники отдела уголовного розыска Советского РУВД быстро установили личность угонщика – им оказался ранее не судимый безработный 25-летний минчанин. Он пояснил, что отдыхал в баре и, выйдя из него, увидел машину такси без водителя. Не дождавшись его, сел за руль и повез свою девушку домой. Осознав, что натворил, молодой человек бросил авто в одном из дворов. Машину после обнаружили сотрудники патрульно-постовой службы милиции.

Во втором случае поступило заявление от жителя столицы: у него похитили автомобиль «Мазда 323F» 1993 года выпуска. Оказалось, к преступлению причастен его 29-летний приятель, который не имел документов на управление транспортным средством, а также ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и угоны.

Компания молодых людей тогда отдыхала в сауне. Один из парней со своей девушкой засобирался домой, а вторая пара хотела продолжить отдых. Воспользовавшись моментом, пока друзья играли в бильярд, молодой человек похитил у потерпевшего из кармана куртки ключи от автомобиля. После этого со своей дамой сердца он уехал на автомобиле товарища. Через некоторое время их задержали сотрудники ОГАИ Советского и передали авто владельцу.

– В минувшем году на территории Советского района было угнано пять автомобилей – во всех случаях злоумышленников удалось найти, а транспортные средства вернуть владельцам, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска Советского РУВД Михаил Гаврук. – Что касается краж из автомобилей, то из 56 таких преступлений раскрыто 20. Так, например, сотрудники нашего отдела задержали двух безработных минчан, которые, прогуливаясь по двору, заметили в припаркованном автомобиле «Форд Транзит» на переднем пассажирском сидении ноутбук. Один из товарищей резцом для токарного станка разбил окно микроавтобуса и забрал гаджет. После они перепродали его в ближайшем торговом центре за 125 рублей.

Спустя пару часов приятели совершили аналогичное преступление: похитили мужскую сумку с документами из автомобиля «Лифан». Общая сумма ущерба составила около 1600 рублей. Ранее эти граждане уже привлекались к уголовной ответственности за совершение краж.

По словам подполковника милиции М. Гаврука, автокражи чаще всего совершаются в темное время суток во дворах многоквартирных домов. Оставляя машину на неохраняемых стоянках, нужно помнить: вора может привлечь все, что лежит в салоне, поэтому следует забирать с собой ценные вещи.

Не забывайте закрывать двери салона и багажник, даже если оставляете автомобиль на непродолжительное время, – напоминает собеседник. – Если машина оборудована средствами охранной сигнализации, всегда задействуйте их. Не оставляйте транспортные средства на длительное хранение во дворах жилых домов – для этих целей лучше воспользоваться гаражами, паркингами и охраняемыми автостоянками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ