Респираторный этикет, поездки в Черногорию и заболевшие в армии. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 7,1 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 9 июня в Беларуси зарегистрировано 50 265 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, выздоровели после перенесенного COVID-19 24 506 человек.

В ведомстве отметили, что за все время распространения инфекции на территории республики скончались 282 пациента с хроническими заболеваниями и положительным тестом на коронавирус. Эксперты белорусских лабораторий провели 644 160 тестов на наличие COVID-19.

Плазма чудо не совершит, но может помочь в комплексном лечении COVID-19 — врач

В Беларуси донорами иммунной плазмы стали уже более 250 человек, переболевшие COVID-19. Об этом рассказала заместитель директора по трансфузиологии Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Лариса Гущина.

По словам эксперта, некоторые из переболевших коронавирусной инфекцией сдавали плазму по 3-4 раза, поэтому проведено уже более 300 донаций (процедур забора плазмы). При этом, 96-97% доноров иммунной плазмы с антителами к COVID-19 никогда раньше даже кровь не сдавали. Заготовлением такой плазмы занимаются также 6-я больница в Минске и областные центры трансфузиологии.

По всей стране иммунную плазму с антителами к COVID-19 перелили более 200 пациентам, и примерно в 70% случаях есть положительный эффект. К переливанию плазмы имеются как показания, так и противопоказания. В РНПЦ есть отдел клинической трансфузиологии, сотрудники которого активно консультируют в больницах реаниматологов и пациентов. При этом плазма не может совершить чудо, однако помогает в комплексном лечении.

В запасе сейчас имеется около 150 доз иммунной плазмы. Всех групп и резусов.

Белорусы смогут оправиться на отдых в Черногорию с 1 июля

Белорусские туристические компании начинают сезон после пандемии с Черногории. Об этом сообщили в Республиканском союзе туристических организаций (РСТО).

Консолидатор рейса компания «Аэротрэвел» приняла решение начать чартерную программу с 1 июля с полета в Тиват. Город расположен на полуострове Врмац на берегу Которского залива Адриатического моря.

Напомним, ранее белорусские туроператоры намеревались пустить авиарейс в Черногорию с 16 июня. Однако сроки старта программы пришлось сдвинуть. Черногория открыла границы с первого дня лета для граждан из 130 стран. Для всех остальных адриатическая жемчужина готова распахнуть двери с 1 июля при условии приемлемой эпидемической обстановки.

В РСТО подчеркивают, что нынешнее лето простым не будет, поэтому в графиках выполнения чартерных программ возможны изменения.

Напомним, Черногория объявила себя страной, свободной от коронавируса, — здесь нет ни одного носителя COVID-19.

Специфический иммуноглобулин «антиковид» планируют создать в Беларуси

В Беларуси специфический иммуноглобулин планируют извлекать из донорской иммунной плазмы с большим количеством активных антител к COVID-19. Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

— Мы закупили тесты, которые позволяют определять не только наличие в крови антител к коронавирусной инфекции, но и их количество, а также активность, — отметил Ф. Карпенко. — Это позволяет выбирать более активную плазму. И если получится собрать достаточное количество такой плазмы, то при наличии 50–60 литров мы сможем запустить проект по получению специфического иммуноглобулина — «антиковида». Путь его введения будет внутримышечным либо внутривенным.

Ф. Карпенко подчеркнул, что соответствующая работа в настоящее время ведется, так что «возможно, специфический иммуноглобулин будет получен в Беларуси».

Производить новинку будут в филиале РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий в Ганцевичах. На этом предприятии и сейчас выпускают препараты из донорской плазмы.

Носим маски и держим дистанцию. Летняя погода и пора отпусков не повод забывать о соблюдении противоэпидемических норм

Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению уровня заболеваемости коронавирусом, выполнение плана мероприятий по профилактике и борьбе с острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, принятого решением Минского горисполкома, по-прежнему остается актуальным.

Предприятия и организации столицы обязаны четко выполнять все санитарные требования. Так, сотрудники должны быть обеспечены масками, перчатками, щитками и антисептиками. В торговых центрах, банках, страховых компаниях и других местах притяжения населения антисептики должны находиться на видных местах и постоянно пополняться. По-прежнему важна ежесменная уборка помещений с применением дезсредств. В жилых домах это перила, кнопки лифтов, почтовые ящики, в торговых объектах — тележки, прикассовые зоны, транспортеры. Важно обрабатывать и компьютерную технику, которая используется разными людьми.

По словам главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Нелли Гиндюк, нужно помнить о респираторном этикете: носить маску в людных местах, при необходимости прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, а после их использования обязательно обрабатывать руки антисептиком. Маску необходимо менять каждые 2 часа, лучше положить ее в отдельный пакет, а потом утилизировать. Не стоит, как делают некоторые, при ношении маски периодически сдвигать ее, например, на подбородок, ведь в этом случае средство защиты не выполнит свою функцию.

Н. Гиндюк напомнила о необходимости чаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест, улицы, транспорта. Кроме того, после этого и в конце дня желательно протирать свой мобильный телефон салфеткой, смоченной моющим средством или антисептиком. Особое внимание при этом следует уделить зоне гаджета, соприкасающейся с лицом.

Кроме того, врач призвала все время помнить о необходимости соблюдения социального дистанцирования, особенно при посещении торговых центров, рынков, пляжей и других мест.

«После каждого чиха — меняйте!». Как правильно носить защитные маски в жару

Жара не повод для появления в общественных местах без защиты от коронавируса — маски. Такое мнение высказала врач-оториноларинголог 10-й городской поликлиники Анастасия Сальникова.

— Если идете в общественные места — в поликлинику, магазин, на рынок, едете в общественном транспорте — маска обязательна, — отмечает А. Сальникова. — Понимаю, когда на термометре +27… +29 °C, в маске жарко, душно, да и вообще некомфортно. Но сравните риски, представьте, что можете заразиться, и потерпите! Выйдете на свежий воздух — снимете, подышите. Но на проспектах, многолюдных улицах не рискуйте своим здоровьем.

Врач также заметила, что «влажной маска даже при такой жаре быстро не станет».

— Желательно все же носить одноразовую медицинскую и менять ее, как только почувствовали, что она стала влажной. Может, придется чаще, чем рекомендованные «каждые два часа», — говорит доктор. — Если только маску надели и под дождь попали, не ждите, пока она на лице высохнет, — снимайте, надевайте новую. Если после дождя расчихались, меняйте после каждого чиха.

Ранее заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Захар Кулаковский пояснял, что имеет большое значение, какую маску вы носите.

— Из тех, что продаются, самая лучшая одноразовая медицинская, — пояснил доктор. — Еще эффективнее маски со съемными фильтрами (медицинские), но купить их проблематично.

Неплохие и марлевые маски, которые продают в аптеках. Тканевые тоже хороши. Только стирайте их и обрабатывайте антисептиком.

Заболевшие в армии есть, но инфекция у них протекает, как правило, в легкой форме

Министерство обороны предпринимает все необходимые меры профилактики коронавирусной инфекции, рассказал заместитель министра обороны Беларуси Сергей Потапенко.

— Заболевшие есть, но, как правило, (коронавирусная инфекция. — Прим. ред.) протекает в легкой форме, без серьезных последствий. Проблема существует, но будем надеяться, что она нас скоро оставит, — уточнил С. Потапенко.

Кроме того, замминистра обороны отметил, что состояние здоровья всех призванных из запаса офицеров, ранее окончивших военные кафедры, будет контролироваться, чтобы исключить призыв заболевших. Также С. Потапенко уточнил, что 100 человек из запаса будут призываться в разное время до конца года.

В мире

Количество инфицированных коронавирусом на планете составило 7 238 611 человек в 188 регионах и странах.

Лидирует по числу заболевших США (1 979 850), на второй строчке Бразилия (739 503), а замыкает тройку стран с наибольшим числом случаев COVID-19 Россия (485 253).

От последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, в мире скончались 411 272 человека, больше всего летальных исходов зафиксировано в США (112 006), Великобритании (40 968) и Бразилии (38 406).

Справиться с недугом удалось 3 371 716 пациентам по всему миру.

Польша может скоро открыть границы для иностранцев

Польша, возможно, в ближайшем времени откроет границы, которые были закрыты для иностранных туристов в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский.

По словам министра, пока власти страны не уверены в выборе диапазона открытия границ: или это будут ближайшие соседи, или полная шенгенская зона. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета министров, тем более что на данный момент в Польше уровень распространения вируса приближается к наблюдающемуся в других европейских странах.

Согласно последним данным Минздрава Польши, в стране выявлено свыше 27 тыс. случаев заражения COVID-19. Жертвами вируса стали 1 166 человек.

Напомним, что власти Польши приняли решение о закрытии своих границ для иностранных туристов в марте текущего года. Это решение несколько раз продлевалось и на этот раз действует до 14 июня.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Академик рассказал, как коронавирусная инфекция влияет на сердце

В связи с пандемией коронавируса в ближайшее время стоит ожидать увеличения числа вирусных миокардитов. Об этом заявил академик РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор клиники госпитальной терапии им. А. А. Остроумова Юрий Беленков.

Ю. Беленков отметил, что COVID-19 может размножаться и в миокарде — мышце сердца. По словам академика, могут наблюдаться отсроченные реакции организма. Так, в его клинике у 45 % пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдались различные нарушения ритма сердца.

Ученые обвинили США и Китай в создании COVID-19

Коронавирус, вероятно, был разработан китайскими и американскими учеными. Таким мнением поделился норвежский ученый-вакцинолог Биргер Серенсен.

По словам специалиста, изучив генетическую последовательность COVID-19, он пришел к выводу, что коронавирус был создан в лаборатории. Помимо этого, Серенсен уверяет, что у коронавирусной инфекции есть свойства, которые ранее никогда не выявлялись в природе.

«Мы видим, что он (вирус) не стал результатом естественного развития. Его произвели американцы и китайцы в ходе своих исследований так называемых мутаций с приобретением функции. Такая работа ведется по всему миру. Никто об этом не говорит», — цитирует его издание.

С таким выводом согласился еще один ученый — британский профессор Ангес Далглиш.

Они опубликовали совместное исследование, в котором отмечают, что вирус практически не мутировал с момента перехода от животных к людям, что, по их мнению, указывает на изначальную адаптированность COVID-19 к людям.

В дальнейшем мнение Далглиша и Серенсена разделил экс-руководитель британской разведки Ричард Дирлав. Он предположил, что в одной из китайско-американских лабораторий могло случиться ЧП, в результате которого вирус «оказался на воле».

Пульмонолог предупредил об опасных последствиях для переболевших коронавирусом

Директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин предупредил об опасных последствиях для тех, кто перенес коронавирусную инфекцию.

По словам эксперта, у переболевших коронавирусом из-за затяжной инфекции возникает иммунодефицит и возрастает восприимчивость к другим бактериальным или вирусным инфекциям. Это может повлиять на уровень заболеваемости в период распространения различных инфекций осенью и зимой.

Кроме того, COVID-19 вызывает повреждение внутренних стенок сосудов и их воспаление, что способствует возникновению тромбов, угрожающих нормальной работе сердца и головного мозга.

Академик намерен инициировать специальное заседание представителей науки, чтобы сформировать рекомендации по профилактике различных видов заболеваний у россиян в грядущий осенне-зимний период.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ