Республиканская акция «Дом без насилия» стартует в Беларуси 5 апреля

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» пройдет в Беларуси с 5 по 9 апреля. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Цель акции – донести до белорусов информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье и принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

В ведомстве напомнили, что на сайтах территориальных комитетов по труду, занятости и социальной защите созданы разделы, баннеры «Профилактика насилия в семье», размещен QR-код «Пострадавшим от домашнего насилия».

Помимо этого, в Беларуси работают центры по предупреждению насилия в отношении женщин и детей, семейного неблагополучия, оказанию помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

Также есть, так называемые, «кризисные» комнаты. Это специально оборудованные отдельные помещения, в которых созданы необходимые условия для безопасного и бесплатного проживания. Место регистрации или жительства жертвы насилия при этом роли не играет. А срок проживания определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации. В настоящее время их в республике 138, в том числе одна в Минске, 28 в Минской области, 27 в Витебской, 24 в Могилевской, 21 в Гомельской, 19 в Гродненской и 18 в Брестской.

Кроме того, за помощью можно обращаться в Минтруда по вопросам, касающихся социальной защиты семей, воспитывающих детей, оказания помощи пострадавшим от насилия в семье и домашнего насилия, помощи с трудоустройством, повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда и многим другим вопросам.

Данную акцию совместно проводят МВД, Минтруда, Минздрава и Минобразования. К выполнению плана мероприятий привлекаются облисполкомы и Минский горисполком.

Контактные данные территориальных центров социального обслуживания населения можно найти здесь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ