Республиканский конкурс юных чтецов «Живая классика» стартует в Беларуси 1 марта

Республиканский конкурс юных чтецов «Живая классика» начинается в Беларуси с 1 марта и продлится в течение всего года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала на пресс-конференции 21 февраля министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич.

Поучаствовать в масштабном творческом состязании смогут ученики как начальных, так и старших классов. Девиз «Живой классики»: «Читаем много, читаем вместе, создаем себя и страну!».

По словам Л. Ананич, этот конкурс должен стать хорошей традицией. В Беларуси и раньше проводились состязания чтецов — областные, но пора выходить на новый, республиканский, уровень.

— Интерес к слову, лучшим произведениям национальной литературы — это забота прежде всего взрослых. Нужно искать новые формы работы с детьми, чтобы они обрели интерес к родному слову, поняли, как красиво звучит белорусский язык. Не хотелось бы, чтобы книги, которые каждый год в большом количестве появляются в белорусских издательствах, лежали на полках, — отметила Лилия Ананич.

Цель конкурса — повысить интерес детей и подростков к чтению, привить любовь к художественному слову. «Живая классика» призвана способствовать воспитанию подрастающего поколения на лучших примерах национальной литературы, а также выявить и поддержать талантливую молодежь.

— Проводя такие мероприятия, мы отдаем дань уважения предкам, которые создавали фундамент нашей письменности, образования, культуры. Это не просто конкурс, а праздник живого слова, который способствует поднятию творческого заряда среди молодежи. Тем более что он расширил свою географию и стал республиканским, сказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Первый этап соревнования пройдет с 1 по 31 марта в учреждениях среднего и дополнительного образования детей и молодежи, второй, районный — с 1 по 30 апреля, а третий, областной — с 1 по 31 мая.

По итогам областного (минского городского) этапа лучшие чтецы страны смогут принять участие в республиканском этапе, который пройдет во время Дня белорусской письменности в Полоцке.

«Живая классика» приурочена к 500-летию белорусского книгопечатания.

Конкурс проходит при поддержке Министерства образования и Министерства информации Республики Беларусь, а также Союза писателей и ОАО «Столичное телевидение».

Самое читаемое