Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов поделился опытом досуговой деятельности

Руководители учреждений культуры Первомайского района изучили опыт организации культурно-досуговой деятельности для людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Семинар-практикум прошел на базе Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. В центре проходят реабилитацию дети от 3 до 18 лет с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, около 80 % которых имеют диагноз ДЦП. Курс составляет от одного до полутора месяцев.

— Наряду с медицинской реабилитацией мы уделяем большое внимание и реабилитации социальной. Ставим перед собой задачи раскрыть таланты каждого ребенка, способствовать их развитию и применению в дальнейшей жизни, — отметила директор центра Людмила Кондрашова.

Детей обучают навыкам рисования, бисероплетения, макраме, шитья, работы с кожей, изготовления изделий из глины и многие другие. В частности, в Год малой родины дети учатся делать сувениры-обереги в национальном стиле.

На базе центра работает театральная студия, которой руководит актриса Театра юного зрителя заслуженная артистка Беларуси Лариса Горцева. Благодаря талантливому педагогу дети с инвалидностью, никогда не выступавшие на сцене, открывают в себе актерские таланты. На каждой смене силами воспитанников ставятся музыкальные спектакли, организуются концерты. Так, 1 июня, в честь Дня защиты детей, юные актеры представили спектакль «Веселый калейдоскоп».

Большой популярностью у ребят пользуется библиотека, работающая в здании центра. Кроме того, дети сами пробуют свои силы в издательском деле. Воспитанникам предлагают сочинить сказку на предложенную тему и проиллюстрировать ее. После чего они вместе с педагогами отправляют свое произведение в печать. Таким образом в здешнем «самиздате» выдано уже около 10 детских книг.

По итогам семинара-практикума его участники — руководители библиотек и музыкальных школ Первомайского района — обсудили перспективы сотрудничества с Республиканским реабилитационным центром для детей-инвалидов.

Справочно

За 18 лет работы Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов реабилитацию здесь прошли более 18 тысяч детей со всей Беларуси. На данный момент на учете находится около 3 тысяч человек, которые периодически возвращаются в центр для повторения реабилитационного курса.

Фото автора

Самое читаемое