Республиканский субботник назначили на 23 апреля

Республиканский субботник состоится 23 апреля.

Об этом говорится в постановлении Совета Министров Беларуси от 18 марта 2016 г. № 214, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно данному документу, республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям рекомендовано на добровольной основе провести 23 апреля республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние историко-культурных ценностей, захоронений времен Великой Отечественной войны, территорий населенных пунктов, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Деньги, заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, перечисляются через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Мингорисполком. А те, в свою очередь, перечисляют половину поступивших денежных средств Министерству финансов, а остальные средства остаются в их распоряжении и направляются на реконструкцию, реставрацию, восстановление историко-культурных ценностей, мест боевой и воинской славы, захоронений времен Великой Отечественной войны, развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

При участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства могут перечисляться в размерах, определяемых добровольно самими коллективами.

Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 23 апреля 2016 г. является рабочим днем, производится с их согласия в размерах, определяемых добровольно самими коллективами работников.

Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству, местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано создать в областях, городах, районах, организациях рабочие группы по подготовке и проведению республиканского субботника с учетом участия в нем граждан исключительно на добровольной основе, а также обеспечить представление организациями, принявшими участие в республиканском субботнике, в органы государственной статистики информации о результатах проведения республиканского субботника.

Самое читаемое