Республиканский театр белорусской драматургии отправился на гастроли. Зарубежные зрители в восторге

Республиканский театр белорусской драматургии в текущем месяце посетил Грузию, Францию и Украину, на очереди — Польша, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.  

Майские гастроли РТБД начал с Кутаиси. Грузинским зрителям были представлены репертуарные спектакли «Пелікан», «А калі заўтра няма» и «Гэта ўсё яна».

Нас принимали очень открыто и гостеприимно, как добрых друзей или родственников. И уже в октябре мы ждем Кутаисский театр им. Ладо Месхишвили у нас. Верим, что это сотрудничество будет долгим и плодотворным, отметила директор РТБД Светлана Карукина.

С 8 по 27 мая во французском городе Мюлуз на фестивале La Nuit Des Compagnies РТБД и нашу страну в целом представляли артисты Мария Петрович и Максим Шишко с музыкальным проектом Zamova.

 Мы выступали в трех городах Франции – Мец, Мюлуз, Страсбург. В данном проекте используем аутентичные тексты, песни, которые с давних времен звучали в белорусских ритуалах и обрядах, передавались из поколения в поколение и несли в себе сакральный смысл. Для нас важно было передать мелодику и звучание белорусского языка в эмоциональном контексте. Музыка не имеет границ и объединяет, делится впечатлениями М. Петрович.

Участвовал РТБД и в ХХІ Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии» в Херсоне. В Украину актеры привезли спектакль «Паляванне на сябе», который ставил Стас Жирков. Он является директором — художественным руководителем Киевского академического театра «Золоті ворота». Неудивительно, что по пути белорусы заехали в украинскую столицу и выступили на сцене этого театра.

Публика принимала шикарно что в Херсоне, что в Киеве. Зритель здесь более подготовлен к таким спектаклям, как «Паляванне…». И, конечно, нам очень помогало то, что в зале были наши друзья из киевского театра, рассказал актер Максим Брагинец, исполняющий роль Зилова в спектакле.

Останавливаться на достигнутом РТБД не собирается и уже 30 мая планирует впечатлить польского зрителя спектаклем «Бетон». Выступление состоится в Гданьске на фестивале «Театры Европы».

Мы надеемся, что визуальная поэзия Евгения Корняга не оставит равнодушными поляков. Этот спектакль можно смотреть и пересматривать, при этом всегда находить что-то новое для себя. К тому же это очень красиво, высказала свое мнение актриса Анна Семеняко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ