Реставрация главных символов монумента Победы завершена

Специалисты завершили работы по реставрации на монументе Победы бронзовых горельефов: «9 мая 1945 г.» Андрея Бембеля, «Слава погибшим героям» Заира Азгура, «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» Сергея Селиханова, «Партизаны Белоруссии» Алексея Глебова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Горельефы, покрытые не одним слоем воска, находятся под пристальным наблюдением реставраторов. Важно, как скульптуры поведут себя в естественных природных условиях, «атакуемые» дождем со снегом и, хоть небольшим, но морозцем.

В центральной части площади Победы из старых отреставрированных плит выложена основная площадка. Штукатуры, маляры, плиточники сейчас трудятся в подземном переходе — в мемориальном зале в честь героев Советского Союза, погибших за освобождение Беларуси.

Напомним, памятник на площади Победы с ритуальной площадкой и Вечным огнем построен в 1954 году. В 1984-м в связи со строительством первой линии метро прошла глобальная реконструкция площади. Проект модернизации готовил в том числе и архитектор Георгий Заборский, один из авторов монумента Победы. В ходе работ площадь, до того имевшая круглую форму, стала овальной. На нижнем уровне, под землей построили кольцевую галерею, переходящую в мемориальный зал. Были отреставрированы гранитный обелиск и орден. В июле 1984 года на площади в специальные постаменты заложили капсулы с землей из Брестской крепости и городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска и Тулы.

Последний раз площадку и монумент ремонтировали в 2003 году. С тех пор бетонное основание начало разрушаться, на некоторых конструкциях появились трещины, а на гранитной стеле — солевые потеки, образующиеся с годами под воздействием осадков. Поэтому решено было привести в порядок сам памятник, прилегающую территорию, ритуальный зал и подземный переход. Запланирован электроподогрев площадки у Вечного огня, что поможет уберечь гранит от разрушения из-за многократных циклов замерзания и оттаивания воды в холодный период.

Работы по ремонту с модернизацией стартовали в августе прошлого года. Как ожидается, в обновленном виде площадь предстанет к маю 2020 года, накануне 75-летия Победы.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ