Реставрированный фильм 1920-х покажут в «Москве» под аккомпанемент

Реставрированную картину Бориса Барнета «Дом на Трубной» 1928 года покажут в кинотеатре «Москва» 7 ноября в рамках «Лістапада», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе фестиваля.

Киносеанс пройдет под аккомпанемент Алексея Айги и Ансамбля 4’33’’. Показ приурочен к 100-летию Октябрьской революции.

«Дом на Трубной» — это одновременно сатирическая комедия и «история Золушки» советской эпохи. Обаятельный, озорной, трепетный рассказ о «новом» постреволюционном быте 1920-х годов, еще не скованном догмой советской идеологии. В этот головокружительный вихрь НЭПа попадает девушка-крестьянка, прибывшая из родной деревни в Москву. Она устраивается домработницей к владельцу салона-парикмахерской Голикову и его супруге. Дом на Трубной, где приходится трудиться Паране, населен забавными нэпманами, погруженными в свой мирок, полный мещанской суеты и сплетен. Голиковы без зазрения совести третируют прислугу, заставляя скромную и бессловесную Параню выполнять непосильную работу. Но все меняется, когда обитатели дома узнают, что Прасковья Питунова стала депутатом Моссовета от профсоюза горничных…

Роль домработницы Парани Питуновой стала одной из первых в карьере Веры Марецкой — народной артистки СССР и любимой актрисы целого поколения. Режиссер картины Борис Барнет, возможно, самый недооцененный гений советского кинематографа. Он один из немногих, если не единственный, режиссер сталинской эпохи, кому удавалось сохранять легкую интонацию, человеколюбие и искреннюю чувственность в изображении советской жизни. Подобно Ренуару, Трюффо и Альмодовару, Б. Барнет был художником, который умел восхищаться женщинами, сопереживать и боготворить, запечатлевать их пленительные образы на экране. «Дом на Трубной» — одна из тех жемчужин кино, в котором женщины правят миром.

Напомним, 24-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет в Минске с 3 по 10 ноября.

Фото wikimedia.org

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ