Рестораны и кафе готовятся встречать гостей II Европейских игр. Чем намерены их привлечь

Специальная форма для официантов, стойки с сувенирами и экраны для трансляций на террасах. Как столичные рестораны, пабы и кафе готовятся встречать гостей II Европейских игр, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Меню

Казалось бы, блюда национальной кухни есть в меню всех заведений еще со времени чемпионата мира по хоккею. Не тут-то было. Некоторые оживляются непосредственно к Играм.

Те же, у кого с белорусскими угощениями все в порядке, думают, как еще привлечь посетителей.

Дополнительные позиции в меню вводить не будем, уточняют в заведении, расположенном на улице К. Маркса. — Во время спортивного форума увеличим время завтраков выходного дня до 14:00 вместо 12:00, как сейчас.

В одном из кафе на главной тусовочной улице Зыбицкой планируют добавить в меню увеличенные сеты закусок на компанию и делать на них скидку. Объем еды и процент экономии гостей еще просчитывают. В соседнем баре хотят на время II Европейских игр оборудовать специальную полку с пенным напитком, произведенным в разных странах.

Большинство владельцев кафе с самым честным видом заявили: наживаться на гостях никто не собирается, цены останутся на прежнем уровне. Лишь некоторые без смущения признались, что определенные позиции в меню подорожают. Но сделали оговорку: в большей степени за счет увеличения объема порций.

Общение

Все опрошенные клятвенно заверяют: на английском на том или ином уровне говорят все официанты. Для подстраховки на стойках администраторов — англо-русские разговорники. В некоторых барах и ресторанах персонал может пообщаться с гостями из Германии и Франции на их родном языке. В кафе на проспекте Независимости рассказали: сейчас набирают официантов со знанием английского. И меню перевели. Интересно, что во многих заведениях столицы карт блюд на иностранном нет до сих пор. В оправдание владельцы говорят, мол, картинки, которые сопровождают описание еды, максимально понятны. Если нужно что-то уточнить, пояснит официант.

Картинка и звук

Сегодня сложно представить заведение, а тем более паб, без плазменного экрана. К Играм многие докупили технику, чтобы гости могли смотреть трансляции не только в залах, но и на открытых террасах.

Наши посетители придут не только вкусно поесть, но и поболеть за атлетов, поэтому мы должны создать хорошие условия, — отмечают в одном из заведений Верхнего города. — Возможно, на террасах добавим дополнительные посадочные места в виде бесформенных кресел и пуфов.

Места

Последний гастрофест показал: в некоторых ресторанах Верхнего города даже в будни ажиотаж. В заведении, которое находится в начале улицы Зыбицкой, столики забронированы на 4 дня вперед. Получается, если захочешь посидеть с компанией и посмотреть спортивные баталии II Европейских игр, оставлять заявку нужно в конце мая? Оказывается, так и есть.

На 21-24 июня (соревнования по баскетболу 3 × 3) и на 25-29 июня (пляжный футбол) места уже расписаны, — отмечают в одном из кафе.

Впрочем, работать по предварительной записи будут не все точки общепита. Некоторые на время Игр собираются отказаться от брони столиков.

Персонал и сувениры

Владельцы большинства кафе и пабов отмечают: лето — горячий сезон, поэтому традиционно приглашают больше сотрудников. Так что специально на время Игр устраивать дополнительный набор не планируют.

А вот над внешним видом персонала некоторые поработают. В одной из крупных сетей общественного питания намекнули: к прибытию зарубежных гостей готовятся основательно. Сотрудникам выдадут форму в цветах II Европейских игр с соответствующей символикой. Также планируют устраивать спортивные конкурсы и акции для посетителей. В других заведениях рассказали, что поставят стенд с сувенирной продукцией Игр.

Питание спортсменов

Обслуживать участников будут столовая на 2 000 мест в Студенческой деревне и ресторан белорусской кухни на 150 мест. Меню для спортсменов включает 250-270 блюд. В течение недели они не повторяются.

Фан-зоны

В Минске их будет три.

Возле Дворца спорта:

  • фуд-корт (почти 200 м в длину);
  • 14 объектов питания на 1 000 мест.

Время работы:

19 и 20 и 22-29 июня — с 10:00 до 24:00;

21 и 30 июня — с 10:00 до 4:00 следующего дня.

Возле «Минск-Арены»:

  • 5 объектов общественного питания с посадочными местами;
  • 5 фуд-треков.

Время работы:

в дни соревнований — с 10:00 до 23:30;

21 и 30 июня — с 10:00 до 1:00.

Возле «Чижовка-Арены»:

5 объектов общепита на 560 мест.

Время работы:

в дни соревнований — с 10:00 до 23:30;

21 и 30 июня — с 10:00 до 1:00.

Посетителям будут предлагать драники, блины с начинкой, хот-доги, мини-пиццы, блюда из картофеля, продукцию, приготовленную на гриле. Представленные кухни:

  • европейская
  • белорусская
  • азиатская
  • средиземноморская
  • итальянская
  • конфессиональное питание (халяль, кашер)
  • вегетарианские блюда
  • диетические блюда
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ