Ресурсный центр молодежных инициатив открыли в парке им. Горького

Торжественное открытие Ресурсного центра молодежных инициатив «Ступени» состоялось в Центральном детском парке им. М. Горького 9 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как подчеркнул во время церемонии открытия заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, делается многое, для того чтобы город был комфортным для детей и молодежи. Например, накануне в Партизанском районе после реконструкции открылся школьный стадион, вводятся в эксплуатацию новые школы, детские сады и другие социальные объекты. Успешно функционируют такие учреждения, как Дворец детей и молодежи, создана Молодежная палата при Мингорсовете.

Он поздравил собравшихся с 950-летием столицы и добавил: символично, что именно в этот день Минск получает почетное звание «Город, дружественный детям».

Это почетно, но и ответственно. Становясь «Городом, дружественным детям», мы берем на себя серьезные обязательства. Открытие Ресурсного центра молодежных инициатив «Ступени» — очередной шаг в развитии столицы, — подчеркнул И. Юркевич.

Среди почетных гостей праздника по случаю получения Минском почетного статуса города, доброжелательного к детям и подросткам, в рамках которого и состоялось открытие Ресурсного центра молодежных инициатив «Ступени», – представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар. Он подчеркнул, что в Беларуси для детей и подростков уже сделано очень многое, но и предстоит еще немало, и напомнил: в следующем году Детскому фонду ООН в Беларуси исполнится 25 лет.

Многолетнее плодотворное сотрудничество с Минском позволяет нам вместе развивать столицу, делая ее более доброжелательной к детям и подросткам. В прошлом году мы также начали успешно сотрудничать с Польшей. Партнеры из этой страны оказали помощь в создании в белорусской столице центра молодежных инициатив «Ступени». Надеемся, наше взаимодействие будет развиваться, — отметил Рашед Мустафа Сарвар.

В свою очередь Временный Поверенный в Делах Республики Польша в Республике Беларусь Михал Хаброс рассказал, что подобные центры действуют и в Польше, принося огромную пользу и оказывая поддержку молодым людям.

Уверен, в Беларуси они также будут работать успешно, — подчеркнул он.

Какие перспективы у нового учреждения и с чем сюда могут прийти молодые люди?

На базе ресурсного центра со временем планируется создать молодежный парламент, в состав которого войдут школьники, студенты, учащиеся, получающие профессионально-техническое образование. Подключатся и общественные объединения, различные организации, представители молодежных субкультур, – рассказал координатор работы Ресурсного центра молодежных инициатив «Ступени» Владислав Бунос. – Ожидается, что в коллективе парламента будут приблизительно 40 человек.

По его словам, в то же время абсолютно любой сможет прийти в «Ступени» со своей идеей или проблемой. Что касается инициатив, то в центре готовы рассматривать любые, затрагивающие интересы молодежи, – от развития городской инфраструктуры до поправок и дополнений в законодательство. Инициаторам идей предстоит участвовать и в их реализации.

Ожидается, что центр будет открыт по будням. Здесь станут разрабатывать и воплощать в жизнь творческие, спортивные и социально значимые проекты. Нужно отметить, в «Ступенях» создана безбарьерная среда.

Справочно

Инициатива «Город, дружественный детям» была объявлена в 1996 г. в Стамбуле в ответ на резолюцию Второй конференции ООН по населенным пунктам, в которой говорилось, что благосостояние детей является основным показателем благополучия общества. Инициатива была поддержана Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и активно развивается с 1998 г. К этому времени инициатива «Город, дружественный детям» охватила более 900 городов мира. В Беларуси к ней уже присоединились 25 городов. 10 из них, в том числе Минск, уже могут официально называть себя дружественными детям и подросткам городами.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ