Ресурсный центр образовательной робототехники открылся в БГПУ

Республиканский ресурсный центр образовательной робототехники открылся в Белорусском государственном педагогическом университете (БГПУ) имени М. Танка 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Центр создан на физико-математическом факультете вуза с целью подготовки будущих учителей физики, информатики, математики. Он оснащен современным учебным компьютерным оборудованием, в числе которого — образовательные роботы, 3D-принтер и другое. Планируется, что в центре будут не только обучать инновационным технологиям студентов, но и проводить занятия и курсы повышения квалификации для учителей.

— Сегодня в условиях всемирной информатизации и глобализации в мире всё больше внимания уделяется развитию IT-технологий и робототехники, ее образовательному и развивающему потенциалу. Ученые подсчитали, что через два десятка лет половина людей, занятых в сфере промышлености, будет заменена роботами. Мы должны реагировать на вызовы будущего и готовить нашу молодежь к жизни в новых условиях. Сегодня необходимо готовить учителя нового формата, который был бы способен формировать у школьников представление о современных IT-профессиях, инженерных специальностях, об управлении различными электронными устройствами и роботостроении, — сказал на торжественном открытии центра ректор БГПУ Александр Жук.

По его словам, такая работа в вузе ведется уже давно, однако открытие ресурсного центра позволит перевести ее на качественно новый уровень. Выделили три основных направления деятельности: подготовку студентов, повышение квалификации уже работающих учителей и занятия со школьниками. Возможности центра позволят организовать все это на самом высоком уровне.

— Детей нужно приобщать к этому интересному направлению как можно раньше. Сегодня белорусские школьники показывают в нем значительные успехи. Так, на последней Всемирной олимпиаде по робототехнике команда Беларуси заняла 6-е место, и это притом, что в соревновании приняли участие представители из более чем 50 стран, — заметил А. Жук.

Ректор университета также выразил благодарность спонсорам в лице одного из частных банков страны и ряда IT-компаний.

— Замечательно, что сегодня бизнес социально ориентирован и понимает важность этого направления для будущего нашего государства. Финансовый вклад компаний (а это более 55 тысяч долларов) способствовал тому, что сегодня мы имеем самое современное оснащение, — подчеркнул А. Жук.

Он также сообщил, что в перспективе университет планирует выйти с предложением Министерству образования Беларуси об открытии в вузе ряда соответствующих специальностей. Пока же здесь готовят магистерскую учебную программу для подготовки специалистов в сфере образовательной робототехники.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое